Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

24.05.201313:03

Латвийца предложили лишить гражданства за службу в российской армии

Граждан Латвии, отслуживших в российской армии, можно считать предателями. Об этом, как пишет Latvijas avize, заявил министр обороны Артис Пабрикс. Таким образом он прокомментировал публикацию о жителе Риги Яне Красноперове, рассказавшем о своей службе в рядах вооруженных сил РФ.

«Граждане Латвии не имеют права служить в чужих армиях. Это нарушение закона, и нужно ставить вопрос о гражданстве этого человека, теперь он не имеет права быть гражданином Латвии. Если так решил — положи свой паспорт на стол и уходи. Настоящий патриот Латвии никогда так не унизит свою страну», — подчеркнул министр, добавив, что Красноперов «присягнул на верность» другому государству.

Рассказ Красноперова 21 мая был опубликован в издании «Вести Сегодня». 23-летний житель Риги сообщил, что хотел служить в латвийской армии, однако его туда не взяли из-за большого количества желающих. В качестве возможных вариантов он решил рассмотреть французский легион и российскую армию. «Легион звучит, конечно, красиво, но, как оказалось, контракт нужно подписывать сразу на пять лет. Срок солидный. Я побоялся. А в России сейчас служат всего один год», — объяснил свой выбор Красноперов.

Стоит уточнить, что гражданин иностранного государства может служить в вооруженных силах РФ только по контракту. Для этого нужно пройти ряд собеседований и проверок, предоставить справки об отсутствии судимостей и легального пребывания на территории России. Между тем, минимальный срок контракта составляет три года, в то время, как один год служат «срочники».

Красноперов уверяет, что провел в российской армии всего год, сохранив при этом латвийское гражданство. В миграционном центре в Риге ему выдали вид на жительство в России, после чего направили в морскую пехоту. Молодой человек проходил службу в городе Гусеве Калининградской области. Рассказывая об этом, он подчеркнул, что в его части не было «дедовщины», а военнослужащие «не воевали, а соревновались друг с другом». Красноперов сообщил также, что участвовал в параде, приуроченном ко Дню Победы 9 Мая на Красной площади (в сообщении уточняется, что речь идет о параде 2012 года).

На требование министра обороны лишить его гражданства бывший военнослужащий пока никак не отреагировал.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254