Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

24.05.201312:14
Источник изображения: Варзиш-Спорт

МЕХРАНГЕЗ АЛИЕВА: «ЛЮБАЯ ПОБЕДА – ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПОБЕДА НАД СОБОЙ»

Представительница таэквон-до (ИТФ) Мехрангез Алиева в интервью СИА «ВС» - о своей карьере и заветной мечте в спорте.

Мехрангез Алиева является мастером спорта международного класса, обладательницей черного пояса 3 дан, работает инструктором по таэквон-до (ИТФ).

Среди главных спортивных достижений – золото чемпионата Азии-2010 в Алматы, две бронзовые медали чемпионата мира-2011 в КНДР. Впрочем об этом и многом другом она рассказала в интервью СИА «ВС».

- Мехрангез, сколько лет вы уже в таэквон-до?

- Начала заниматься этим видом спорта в 2001 году. Мне с детства хотелось заниматься восточными единоборствами и в особенности таэквон-до, участвовать в международных соревнованиях, чтобы поднимали флаг в честь нашей страны, но родители долго не решались отдавать меня в эту секцию. Как говорят, женщина хранительница домашнего очага и должна посвятить себя только семье и воспитанию детей, но, к счастью, я смогла убедить своих родителей, и они в итоге одобрили мое решение.

Сейчас я и сама тренируюсь и работаю инструктором по таэквон-до. Готовлю своих подопечных к различным соревнованиям. Я очень люблю детей, и когда вижу их рвение и желание заниматься, душа радуется. Надеюсь, что они еще не единожды достигнут успеха на мировой арене. Кроме того, учусь в РТСУ на 4-м курсе филологического факультета.

- Когда был достигнут вами первый большой успех на соревнованиях?

- В 2010 году я смогла завоевать свою первую высокую награду на международных соревнованиях. Это было в Алматы на чемпионате Азии, в котором мне удалось выиграть золотую медаль. Считаю, что благодаря именно этому достижению я стала целеустремленной, оно придало мне больше уверенности в себе. А уже в следующем, 2011 году, на родине современного таэквон-до - в КНДР, прошел XIX чемпионат мира, в котором я смогла завоевать две бронзовые медали, а наша команда стала третьей в мире среди 84 стран. Я очень горжусь, что в этом есть и мой скромный вклад.

- Продолжите фразу: «Чтобы правильно настроиться на победу в поединке с соперником…»

- …в первую очередь, нужна сила воли и огромное желание победить. Любая победа – это, прежде всего, победа над собой. Конечно, без хорошего настроя на каждый поединок не получится одержать викторию, поэтому перед каждым выходом на татами я концентрируюсь только на победу, стараюсь не показывать свои волнение и эмоции. Мандраж бывает, когда спортсмен не готов морально и физически и когда у него мало соревновательного опыта.

- Таэквон-до - травмоопасный вид спорта. Случались ли за вашу спортивную карьеру травмы, в том числе тяжелые?

- В таэквон-до бывают травмы, но при должной подготовке их можно избежать. Наш вид спорта - это боевое искусство, спортсмены на татами сражаются изо всех сил, чтобы победить. Конечно, не обходится без травм, но чаще всего незначительных. Что касается меня, то были различные легкие травмы во время подготовки к турнирам, они помогали оценить свою подготовку, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных травм непосредственно во время соревнований.

- Кого считаете своей главной соперницей? С кем приходилось сложнее всего на соревнованиях?

- На любых соревнованиях есть сильные соперники, но традиционно очень мощные команды выставляют корейская и российская сборные. Поэтому наша команда всегда борется за первое общекомандное место с этими сборными и радует, что в последние годы мы занимаем лидирующие места.

- Таэквон-до достаточно популярный вид спорта среди девушек. Но многие из них достигают определенных результатов, а затем выходят замуж и покидают спорт. Что скажете на этот счет?

- Действительно, часто бывает и такое, но, впрочем, есть и другие примеры. Национальная Федерация таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга РТ начала свою деятельность в 1992 году, на протяжении 21 года она воспитала 36 чемпионов мира, в том числе 7 представительниц прекрасного пола. Среди них Мария Чернова, Зарина Икромова, Шахло Мухаммедрахимова, Нигора Хомидова, Зухро Холова, Сабина Тагайназарова, Ганджина Хабибуллаева. Они являются примером для наших девушек, и многие из них продолжают выступать на самом высоком уровне.

Для каждой девушки учеба и семейный очаг стоят на первом месте, а спорт, как говорит наш наставник Мирсаид Яхъяев, для нас хобби. Мы не выбираем спорт как профессию, мы занимаемся им ради нашего здоровья и красоты. На сегодняшний день этим видом занимаются более 100 девочек. Лучшие из них получают стипендии.

- Какой медали не хватает в вашей коллекции?

- В моей коллекции достаточно бронзы и серебра, но, конечно, хотелось бы выиграть золотую медаль чемпионата мира. Сейчас это главная цель в моей спортивной карьере, и я постараюсь достичь этого. Ну а если касаться других жизненных планов, что я хочу получить второе образование, создать семью, а затем посвятить себя подготовке подрастающего поколения.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207