Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.05.201308:11
Источник изображения: news.tj

Россия может ввести приглашения для въезда иностранцев в страну

Руководство Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ выступило с предложением обязать граждан СНГ получать приглашения для въезда в Россию. Так в ведомстве хотят бороться с нелегалами.

Как сообщает КоммерсантЪ, с этими же целями на всех вокзалах и автовокзалах Москвы будут организованы миграционные посты. Эксперты считают, что приглашения не усложнят жизнь нелегальным мигрантам, а лишь позволят заработать на них компаниям-посредникам.

С инициативой ограничить въезд мигрантам на коллегии ФМС выступил глава ведомства Константин Ромодановский. «Въезд по приглашениям со странами основного исхода иммигрантов РФ может быть рассмотрен»,— сообщил чиновник, уточнив, что этот вопрос будет прорабатываться ведомством.

Отметим, что в этом случае приглашающая сторона должна предоставить в паспортно-визовую службу «гарантии материального, жилищного и медицинского обеспечения» иностранца на весь период его пребывания, а в случае приглашения на работу — еще и соответствующее разрешение.

Господин Ромодановский напомнил и о другом грядущем ужесточении въездного режима: с 1 января 2015 года жители СНГ смогут посещать Россию только по загранпаспортам (эту инициативу ранее одобрил президент Владимир Путин).

При этом идея виз для мигрантов из ближнего зарубежья (ее поддерживал, например, столичный мэр Сергей Собянин) кажется ФМС неактуальной.

«Вопрос не во въезде в РФ, а в большей степени вопрос в выполнении (мигрантами) наших законов, наших правил»,— заявил глава ФМС. Ранее в ведомстве поясняли, что въездные визы для мигрантов ударят не по нелегальной миграции, а по гуманитарным связям.

По оценке ФМС, ежегодно в Россию въезжают от 11 млн до 14 млн трудовых мигрантов, в основном с Украины (20%), из Узбекистана (15%), Казахстана (11%), Таджикистана и Киргизии. 35% миграционного потока приходится на Москву и Московскую область.

Всемирный банк оценивал ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек. В 2013 году ФМС поставила на миграционный учет 0,5 млн человек; 73 тыс. иностранцев был закрыт въезд в РФ.

Между тем, Argumenti.ru отмечает, что бывший пресс-секретарь федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Полторанин, комментируя идею ФМС о введении приглашений для мигрантов из СНГ, заявил, что это не сработает.

По словам Константина Михайловича, эта инициатива является полумерой. «Речь видимо идёт о том, что есть визы обычные, а есть электронные визы. Они достаточно просты и выполняют функцию учёта мигрантов. Но это будет работать только тогда, когда будет эффективная система обработки данных. Сейчас, насколько я знаю, такой системы там нет», - пояснил он свою позицию.

Полторанин напомнил, что в России уже есть законы, которые позволяют ограничивать въезд иностранных граждан в страну.

«В том числе медстраховки и всё прочее – всё есть. Однако никто по закону ничего не проверяет, система не работает. Так будет обстоять дело и приглашениями», - уточнил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251