Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.05.201315:17
Источник изображения: news.tj

Спецслужбы РТ: в боевых столкновениях в Сирии убиты трое таджикистанцев

Органы безопасности Таджикистана заявляют, что с начала боевых столкновений в Сирии убиты трое таджикистанцев. Эту новость обнародовали 23 мая на конференции «Национальный менталитет и светское государство: проблемы культуры и религиозного образования» в Центре стратегических исследований при президенте РТ, сообщает таджикская служба Радио Озоди.

На конференции наряду с другими вопросами обсуждались проблемы национальной безопасности и религиозного обучения граждан Таджикистана за рубежом.

Представитель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Эмом Меликов сказал, что в Сирии в боях против правительственных сил убиты трое граждан Таджикистана. В Афганистане и Пакистане за последние годы убиты 11 таджикских юношей.

По его словам, в начале нынешнего года в Таджикистан были возвращены 9 жен убитых юношей. Интерес таджикской молодежи к экстремизму и терроризму стал причиной возвращения студентов из зарубежных религиозных учебных заведений.

Представитель ГКНБ отметил, что именно угроза вступления молодых таджикистанцев в ряды террористических и экстремистских групп стала причиной принятия решения по возвращению на родину студентов, которые обучались в религиозных учебных заведениях за рубежом. Он считает, что в случае непринятия данного решения, последствия были бы необратимыми.

По словам Эмома Меликова, за последние несколько лет после призыва президента страны Комитет по делам религии в сотрудничестве с компетентными органами вернул из иностранных религиозных учебных заведений более 2000 человек. А сегодня, по его словам, в неофициальных религиозных медресе за рубежом продолжает обучаться до 1000 граждан Таджикистана.

Он также добавил, что после того как президент призвал юношей вернуться с Таджикистана определенные люди и партии начали распространять информации о том, что правительство создает преграды для получение религиозного образования своих граждан.

Радио также сообщает, что таджикские юноши в основном обучаются в иранских городах Кум, Гургон, арабских государствах, а также в Пакистане и Афганистане. Меликов добавил, что в Таджикистане созданы все необходимые условия для получения религиозного образования и нет необходимости для прохождения обучения в религиозных вузах за пределами страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246