Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

24.05.201307:11
Источник изображения: news.tj

СПТ просит Налоговый комитет быть откровенным

Открытое письмо Налоговому комитету Республики Таджикистан, а также Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли от Союза потребителей Таджикистана.

«СОЮЗ потребителей Таджикистана является организацией, которая принимает активное участие в продвижении реформы управления многоквартирными домами. Суть реформы заключается в организации свободных рыночных форм управления многоквартирным жильем при активном участии собственников квартир в процессе управления и демонополизации сектора, что призвано обеспечить сохранение и восстановление жилищного фонда Республики Таджикистан, создание условий для благоприятного проживания в городах страны.

Правовые основы реформы управления многоквартирными домами заложены в Законе Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья (ТСЖ)» от 5 августа 2009 года. После вступления в законную силу для эффективной реализации настоящего Закона был разработан и подписан ряд постановлений мэрии города Душанбе для поддержки инициатив собственников по созданию ТСЖ и применению других форм управления многоквартирными домами. В частности, Постановление №603 от 10 декабря 2009 года и Постановление №471 от 19 ноября 2011 года. Данные постановления стали примером для городов Худжанд, Курган-Тюбе, Чкаловск и Куляб, руководство этих городов приняло соответствующие постановления для поддержки инициатив граждан. В результате этих постановлений и активной совместной просветительской работы Союза и администраций пяти городов было создано более 170 ТСЖ.

За все время действия упомянутого закона продолжается периодически возникающий спор между ТСЖ и местными налоговыми органами, в основном в Худжанде и Душанбе, где сосредоточено большинство товариществ. В связи с чем Союз потребителей Таджикистана просит Налоговый комитет предоставить официальные разъяснения по вопросу налогообложения товариществ собственников жилья во избежание дальнейших недоразумений, неправильной трактовки норм налогового законодательства.

Суть спора в следующем:

Товарищество собственников жилья – является некоммерческой организацией, в соответствии со статьей 17 Закона «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья». Некоммерческая организация, согласно нормам Гражданского кодекса, это организация, основной целью которой не является извлечение прибыли и распределение её между участниками.

Режим налогообложения для некоммерческих организаций особенный, исходя из специфики их деятельности и доходов. Они могут заниматься предпринимательской деятельностью и в этом случае облагаются всеми необходимыми налогами. В остальном такие доходы некоммерческих организаций, как пожертвования, гранты, членские взносы, освобождаются от налога на прибыль и налога по упрощенной системе. Что четко прописано в статье 110 «Льготы», подраздел 2 «Налог на прибыль», и статье 294 «Льготы», глава 43 «Упрощенная система налогообложения для субъектов малого бизнеса» новой редакции Налогового кодекса РТ. Данные нормы практически слово в слово присутствовали и в прежней редакции Налогового кодекса.

Впервые в 2010 году возник спор между представителями налоговых инспекций в Худжанде и Душанбе и представителями товариществ собственников жилья. Налоговые инспекторы отказывались принимать отчеты ТСЖ, мотивируя это тем, что ТСЖ должны оплачивать налог по упрощенной системе с полученных членских взносов, а также не признавая ТСЖ как некоммерческие организации. Спор продолжился в письмах по инстанциям. Однако во всех ответных письмах Налоговый комитет как Союзу (в письме от 24.09.2010, № 3602/2.1), так и в ответе ТСЖ (от 19.04.2013, № 3144/7.1) не даёт прямого ответа на заданные вопросы. А кроме того, приводит статью 16 Закона «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья», приводя доводы, которые в данной статье отсутствуют!

В частности, статья 16 данного Закона: «Товарищество создается собственниками помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом, обеспечения его сохранности и содержания, пользования общим имуществом и земельным участком, а также в установленном законодательством порядке распоряжения общим имуществом». Налоговый комитет в обоих письмах с промежутком в три года указывает почему-то данную статью как содержащую следующее: «Товарищество на основании Договора оказывает услуги собственникам квартир». Где в приведенной выше статье 16 можно найти такую норму?

Кроме этого, в ответных письмах по сути ответа нет. Да и запросы Союза и ТСЖ «Намоён» были конкретно о налогообложении членских взносов некоммерческих организаций!

Для разрешения спора Союз потребителей отправлял также письмо в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ с просьбой толкования данных статей закона. Ответ парламента (от 13.09.2010, №2456) разъяснял, что «приведенные Союзом нормы не нуждаются в специальном толковании, так как все ясно изложено. ТСЖ являются некоммерческими организациями и на них распространяются все льготы, предназначенные для некоммерческих организаций». Спор в 2010 году сам собой затих после пересылки письма парламента и вновь был поднят в 2013 году. Инспекторы опять начали отказываться принимать отчеты, что само по себе незаконно!

На основании вышеизложенного просим конкретно ответить на один вопрос: облагается ли налогом такой доход товарищества собственников жилья, как членские взносы?

Также просим вновь прокомментировать парламент вопрос применения статьей 110 и 294 Налогового кодекса Республики Таджикистан по отношению к ТСЖ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: исполнительный директор Союза потребителей Таджик,Бахадур ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(2)
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306