Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.05.201310:35
Источник изображения: news.tj

В Узбекистане появится офис НАТО

В Ташкенте 3 июня появится региональный офис НАТО. Представительство займется укреплением связей с партнерами НАТО в регионе Центральной Азии — Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном.

Как сообщает Pravda.ru, главой офиса станет гражданин одной из стран НАТО, однако остальные сотрудники будут набраны из местных жителей, владеющих английским, русским и узбекским языками и необходимым образованием.

По мнению аналитиков, сам факт не стоит расценивать как однозначный крен политического руководства Узбекистана в сторону сотрудничества в обеспечении безопасности только с США и НАТО, сообщает Uzmetronom.com.

В качестве примера аналитики приводят ситуацию с военной базой США, расквартированной ранее в Кашкадарьинской области Узбекистана. Американцам казалось, что база будет существовать вечно, однако эти надежды вскоре развеялись. Офис НАТО с центром в Ташкенте на первом этапе возьмет на себя функции координации действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск из Афганистана и вывозе вооружений и армейского имущества.

Каким будет второй этап и будет ли он вообще – покажет время.

В мае по железнодорожному маршруту, проходящему через территорию Узбекистана, прошел поезд из Афганистана с военными грузами, предназначенными для Великобритании и Норвегии. Кроме того, во Францию прибыли две колонны с военными грузами, которые проследовали сухопутным маршрутом через Узбекистан и Казахстан, сообщает Росбалт.

Считается, что с началом вывода войск НАТО из Афганистана может усилиться опасность активизации террористов, наркотрафика и обстрения межнациональных конфликтов в ЦА. Под этим предлогом Альянс сохранит контроль в регионе.

В то же время, по мнению экспертов, чтобы сохранить влияние в ЦА, США создадут сеть центров, с помощью которых можно вести разведку и при необходимости принимать воинские контингенты.

Они могут носить название учебных центров по борьбе с терроризмом, тренировочных лагерей для спецподразделений, перевалочных пунктов и т. д.

Но все эти места будут входить в единую сеть, иметь между собой связь и выполнять разведывательные цели. А по приказу Пентагона, считают аналитики, эти все центры могут быть расконсервированы и переброшены в зону конфликта

В прошлом году Узбекистан ратифицировал соглашение о транзите грузов НАТО из Афганистана через узбекскую территорию. Ожидается, что оплата буде частично произведена военной техникой и запчастями. По данным министерства обороны США, через территорию Узбекистана поставляется 98% из следующих по так называемой Северной сети поставок грузов для сил коалиции.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286