Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.05.201306:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

Зайд Саидов заявил Омбудсмену о политических мотивах своего ареста

Avesta.Tj | 24.05.2013 | Уполномоченный по правам человека Зариф Ализода посетил накануне СИЗО, где содержится глава инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан, предприниматель Зайд Саидов.

Как сообщает пресс-служба Омбудсмена, целью посещения являлось ознакомление с условиями содержания Зайда Саидова, и с претензиями по данному вопросу, если таковые имеются.

По словам представителя защиты Зайда Саидова, адвоката Исхока Табарова, в получасовой беседе Ализода сообщил З. Саидову, что посещает его по собственной инициативе.

«Омбудсмен больше спрашивал у моего подзащитного об условиях содержания и отношения к нему сотрудников СИЗО. В свою очередь З. Саидов сообщил Ализода о политическом мотиве своего дела», - сказал Табаров.

Напомним, имя Зайда Саидова оказалось в центре внимания независимых СМИ в апреле этого года, когда он и члены инициативной группы объявили о намерении создать партию «Новый Таджикистан».

После этого мнения в экспертных кругах разделились. Часть экспертов посчитало, что главным инициатором создания партии является власть, которая намерена, таким образом, «отобрать» голоса у главного конкурента, Партии Исламского возрождения Таджикистана.

В мае З. Саидов выехал вместе со сборной Таджикистана по настольному теннису в Европу. Пока он находился там, с начала прокуратура города Душанбе заявила о возбуждении в отношении З. Саидова уголовного дела по статье «многоженство».

Вслед за прокуратурой о возбуждении уголовного дела в отношении компании «Точ-Сохтмон Байналмилал» заявило и Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Так, как указанная компания относится З. Саидову, в СМИ уголовное дело связали с самим Саидовым. Семья З. Саидова и члены инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» заявили об обысках в его доме, и допросе членов семьи предпринимателя.

Позднее антикоррупционное ведомство официально заявило, что уголовного дела в отношении Зайда Саидова не возбуждало, подчеркивая, что дело возбуждено в отношении руководства компании «Точ-Сохтмон Байналмилал».

Находясь в Европе, З. Саидов заявил СМИ, что не считает себя виновным и собирается оспорить обвинения против него, вернувшись в Таджикистан.

Тогда в гражданском обществе, в СМИ, в экспертных кругах гадали: вернется З. Саидов, или нет. Некоторые советовали ему не делать этого, некоторые наоборот, предлагали вернуться.

В спешном порядке, опять же в отсутствии Зайда Саидова был ликвидирован Координационный совет бизнес-ассоциаций Таджикистана, который он возглавлял.

З. Саидов дал четко понять, что вернется. В 2-3 часа 19 мая в Душанбинском аэропорту собрались члены инициативной группы, журналисты, представители гражданского общества.

Самолет приземлился, пассажиры вышли, но Зайда Саидова среди них не было. Позднее стало известно, что сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией задержали его прямо у трапа самолета и увезли в антикоррупционное ведомство.

По мнению правозащитников З. Саидов был задержан противозаконно, так, как в тот момент являлся депутатом Маджлиса народных депутатов города Душанбе и соответственно имел депутатскую неприкосновенность.

Доставленный в Агентство 19 мая З. Саидов, так и не вышел. Пресс-служба антикоррупцинного ведомства заявило, что в отношении Саидова возбуждено уголовное дело по трем статьям УК 319 ч4 (получение взятки в особо крупных размерах), 247 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах с использованием служебного положения), 314 (злоупотребление служебным положением).

Позднее осталась только одна статья из трех указанных выше - 319-я. Вопрос о лишении З. Саидова лепутатской неприкосновенности, также решился быстро. 20 мая была созвана внеочередная сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе, в ходе которой, опять же в отсутствии самого Саидова, он был лишен депутатского иммунитета.

Напомним, за все это время, которое происходили указанные события, З. Саидов еще не был официально задержан, хотя находился в Агентстве по борьбе с коррупцией почти сутки.

Об официальном задержании Зайда Саидова было объявлено вечером 20 мая. Он был переведен в изолятор временного содержания Агентства.

Все это время в домах Саидова, его родственников, офисах, принадлежащих ему, проводились обыски, изымались компьютеры, документация.

22 мая суд столичного района Фирдавси вынес решение о мере пресечения «содержание под стражу».

Власти не раз подчеркивали и подчеркивают, что никакой политической подоплеки в деле Зайда Саидова нет, то есть все, что происходит сейчас вокруг него не связано с инициативой о создании партии.

Независимые эксперты, считают иначе, отмечая, что события развернулись именно после того, как Зайд Саидов решил вступить на политическую арену.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00