Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

25.05.201306:15
Источник изображения: Lenta.ru

Глава МВФ стала свидетелем по делу о растрате средств из бюджета Франции

Французские следователи по итогам двух дней допросов не стали выдвигать формальные обвинения против директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард в связи с так называемым «делом Тапи». Об этом 24 мая сообщает Reuters.

Как отмечается, Лагард получила статус «контролируемого свидетеля» (supervised witness). Во французском праве такой статус фактически является промежуточным между свидетелем и обвиняемым и присваивается лицам, которые подозреваются в правонарушениях, однако для начала полноценного преследования которых нет достаточных оснований.

Как заявила сама Лагард, статус свидетеля не стал для нее неожиданностью. Она подчеркнула, что всегда действовала в рамках закона и в интересах государства.

«Дело Тапи» началось в середине 1990-х годов, когда бизнесмен Бернар Тапи продал принадлежавшую ему компанию Adidas, поручив сопровождать сделку банку Credit Lyonnais, контролировавшемуся государством. По совершении сделки Тапи объявил банк в обмане и потребовал возмещения ущерба, что привело к многолетним судебным тяжбам.

В 2007 году Лагард, занимавшая пост министр экономики и финансов Франции, распорядилась передать рассмотрение «дела Тапи» в арбитраж, который годом спустя обязал государство выплатить бизнесмену 285 миллионов долларов компенсации.

В 2011 году в отношении Лагард было начато расследование: следователи заподозрили, что, передав дело в арбитраж, министр могла превысить свои должностные полномочия. В ходе расследования, в частности, проверялась информация о том, что позиция Лагард, в конечном счете оказавшаяся выгодной для Тапи, могла быть вызвана поддержкой бизнесменом избирательной компании Николя Саркози.

Кристин Лагард занимала пост министра экономики и финансов в правительстве Саркози с 2007 по 2011 год. Она была выбрана на должность директора-распорядителя МВД после того, как предыдущий глава фонда, Доминик Стросс-Кан, был вынужден уйти в отставку из-за секс-скандала.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501