Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.05.201307:43
Источник изображения: ИА "Авеста"

Срок разрешения на работу для граждан РТ продлят скоро, - Эгамзод

Avesta.Tj | 25.05.2013 | Круглый стол на тему «Россия и Таджикистан: социальные, культурные, образовательные коммуникации» прошел накануне в международном мультимедийном пресс-центре РИА «Новости», в Москве.

В ходе мероприятия речь шла о миграционной политике российских властей по отношению к трудовым мигрантам из Таджикистана, а также о состоянии и перспективах взаимоотношений двух стран в сферах культуры и образования.

В работе круглого стола приняли участие глава пресс-службы посольства Таджикистана в Росии Мухаммад Эгамзод, режиссер театра и кино Валерий Ахадов, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Азиз Ниязи, заместитель директора Центра трудового обмена "Опора-дружба" Сулаймон Шохзода, пресс секретарь представительства миграционной службы РТ в РФ Иброхим Ахмадов

Модератором мероприятия выступил директор политологического центра "Север - Юг" Алексей ВЛАСОВ.

«Между Россией и Таджикистаном нет нереализованных ранее принятых разрешений, и вопрос с увеличением срока разрешений на работу для граждан Таджикистана может быть продлен уже в ближайшем будущем», заявил руководитель пресс-службы посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод.

«В практике таджикско-российских отношений не было такого, чтобы принятые соглашения не реализовывались. Просто обсуждаемые поправки в законы должны пройти определенные процедуры, как в Таджикистане, так и в России. Поэтому уверен, что в ближайшем будущем этот вопрос решится», - подчеркнул Эгамзод.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Азиз Ниязи считает, что Культурный и научный обмен между Россией и Таджикистаном сегодня на очень низком уровне

«Дела с культурным и научным обменом между Таджикистаном и Россией сегодня уже плохи. Ведь сейчас уже, например, ни один представитель бывших советских республик не защищается в ВАК. Или раньше сам участвовал в днях культуры. Приезжали в Россию представители культуры Таджикистана, в том числе и из филармоний и наоборот. А сегодня этого уже нет», - заявил эксперт.

Говоря об образовании, Азиз Ниязи сказал, что уровень интереса к Таджикистану у россиян на очень низком уровне. «Мне попадали статистические данные. Таджикистаном россияне практически не интересуются. Им интересны, больше всего Украина и Беларусь, ну и Казахстан», - сказал Ниязи

Образование в РТ, по словам Азиза Ниязи, находится в очень плохом состоянии и люди получают некоторые знания в мечетях.

«Образование в РТ находится в плачевном состоянии. Сейчас принимается третья редакция закона «Об образовании», которая отменяет ранее принятую систему 12-летнего образования, так и задействовавшую. Социализация идет через мечеть, где людей учат уважать. В мечеть все-таки ходят огромное количество людей. Их там учат уважать российские законы. Ну и не нарушать исламские табу - пить, курить и т.д. Имеется в виду, что в том числе и московских мечетях», - заключил он.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505