Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.05.201309:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Введение визового режима со странами Центральной Азии, минусы и … минусы

Avesta.Tj | 25.05.2013 | В середине мая 2013 года Коммунистическая партия России начала сбор подписей в интернете в поддержку законопроектов КПРФ о введении визового режима со странами Центральной Азии, а также за увеличение страховых взносов, уплачиваемых работодателями за мигрантов с нынешних 26% до 56% от объема их зарплаты.

Идея эта не нова, в начале года красно-пёстрый флаг введения визового режима со странами Центральной Азии подняли национал-демократы России и некоторые другие «обеспокоенные».

Законодательное намерение КПРФ вкупе с национал-демократами ввести визы для трудовых мигрантов в особенности приезжающих из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана полностью отвечает планам нынешнего правительства Д.Медведева и, конечно же, генеральной линии Кремля в отношении государств Центральной Азии.

Вице-премьер РФ Д.Рогозин уже как-то на окраинах великой страны озвучивал некоторые претензии властей на этот счет. Но вот как бы в результате таких действий не последовал обратный эффект. Рассмотрим некоторые детали выносимых КПРФ законодательных инициатив.

Во-первых, ограничение въезда трудовых мигрантов не сократит объемы наркотрафика, как об этом утверждают национал-коммунисты. Основные потоки наркотиков прибывают в страну не с мигрантами, и об этом хорошо знают в антинаркотическом ведомстве РФ.

Во-вторых, практикой доказано введение любых ограничительных мер вроде визового режима, не сокращает, а напротив усиливает коррупцию в системе госуправления.

В-третьих, распространение болезней, о чем забеспокоились прокремлевские коммунисты, связано не с потоками мигрантов, а с нечеловеческими условиями, в которых проживают наемные рабочие в России.

В-четвертых, увеличение страховых взносов произойдет не из кармана работодателя и ляжет тяжелым бременем на плечи самих мигрантов.

В-пятых, моральное состояние общества особенно в крупных городах, широко рекламируемые современные ценности типа «жить хорошо ничего не делая», полное отсутствие идеологических основ популяризации труда в России не способствуют трудоустройству российских граждан в непривлекательных и тяжелых отраслях народного хозяйства, таких как, строительство, сфера обслуживания и т.д.

В одном можно согласиться с Г.Зюгановым, наемные рабочие в России были и остаются бесправными во всех смыслах.

Очевидно, что проблемы в миграционной политике РФ имеются, но браться за их решение надо учитывая интересы всех сторон – для начала логично усилить социальную и правовой защищенность мигрантов, на законодательном уровне «озаботить» работодателей с целью предоставить элементарные условия для проживания, работы и медицинского обслуживания иностранных рабочих.

Хотелось бы знать, перед тем как запустить информационную кампанию проводились ли правительством РФ экспертные консультации со странами Центральной Азии по вопросам ведения визового режима, и на каком уровне? Вот только вице-премьера Д.Рогозина просьба не беспокоить, человек весьма плотно занят проверками поездов.

Может быть, вновь испеченный эксперт по законодательству в области миграционной политики лидер коммунистов и патриот Г.Зюганов посетил недавно хотя бы одну из столиц ЦА и встретился с коллегами-законодателями, где всесторонне обсудил проблемные моменты визового режима?

Перекладывая решение сложных внешнеполитических задач в области трудовой миграции на союзников - национал-демократов, коммунистов и прочих национал-патриотов, правительство России технично уходит от ответственности за последствия, которые неотвратимо наступят в ближайшей перспективе.

Результатом таких шагов могут стать рост социальной напряженности и усиление криминогенной обстановки в обществе, поляризация межнациональных отношений в России, а в результате, - осложнение отношений России с большинством стран СНГ.

Пока Россия, выстраивая разноскоростные интеграционные форматы, однозначно удерживает роль лидера на постсоветском пространстве. Однако введение визового режима со странами ЦА станет тормозом в процессе строительства сильного межгосударственного объединения. Вот как раз об этом и мечтают США, которые специально разработали проект «Новый Шелковый путь».

Али Анвари

Источник: ИА "Авеста"
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
оооо
26.05.2013 16:04
Гость
IP:95.110.98.202

  Дело не в том что будут или не будут визы , скорее всего будут , а в том ,что Россия пытается из мигрантов сделать ещё один "Южный поток" который по прибыли будет равен нефтяному и все политические партии ради этого изменяют своим принципам, как продажные девки, и расскачивают национальный вопрос который для России и так не простой.  A политическая ситуация в России не чем не лучше чем в Таджикистане, Путин скажет ФАС и они все давай на перегонки гнобить мигрантов, Вот что противно.

26.05.2013 12:18
Ой-ой-ой! Не будет никакой визы, а даже если и будет виза или приглашение, то её можно будет купить за 500 рублей. Поспокойнее ребята! Лучше в работочас бетонщиков и разнорабочих, дворников и электриков добавить еще 5 рублей/час и будет нормально! Пусть за новую популистскую новую пошлину, платит конечный потребитель услуг, а не мигрант! Хватит с мигранта тряпки сдирать и буханку отбирать!
saidumar
25.05.2013 21:55ответ на сообщение →saidumar (25.05.2013 21:40)
Гость
IP:176.115.89.235
  Тут я слишком сложно написал, даже для себя: "Все решал и решает Путин и исторические и экономические реалии в отношении РФ, в интересах РФ по отношению к странам СА (из стран бывшего СССР).  Так же для России сегодня не имеет принципиального значения, где границы ее интересов закончатся до границ Афганистана или до границ Киргизии и Узбекистана".

    Поэтому: "Все решал и решает Путин, учитывая исторические и экономические реалии отношения РФ со станами СА.  Так же, для России сегодня не имеет принципиального значения, где границы ее интересов закончатся до границ Афганистана или до границ Киргизии и Узбекистана".

saidumar
25.05.2013 21:40ответ на сообщение →оооо (25.05.2013 20:38)
Гость
IP:176.115.89.235

Медведев не будет долго премьер-министром. (Сколково это удар в первую очередь по Медведеву), Путин четко расписал свое отношение со странами СНГ, в том числе со странами СА(из стран СССР) в своих программных статьях при предвыборной компании весной прошлого года в России, выборы президента России.  Важно, четко их выполняет.

   Надо понимать и принимать факт, Россия гостарбайтеров из стран СА не выгоняют, дают возможность, и если пожелаете, то помогут вернуться домой на готовые рабочие места к себе на Родину. Киргизы судья посему поняли это, видать умнее нас они, подтверждение строительство крупных ГЭС и вливание финансов в экономику Киргизии.

     Все действия власти России (Рогозин и Онищенко) официальной Москвы и не официального Москвы (журналисты, политики ТВ) тоже, это предупреждения что «ребята, это все что мы можем сделать для вас учитывая наше общее прошлое, других вариантов нет. Или как мы ПРЕДЛОГАЕМ или никак». Предупреждение властям РТ в лице президента, который считает себя «умнее» других, нет скорее приписав себе «всемирное миротворчество» решил, что к нему (а не к РТ) должен быт особый подход, отдельный, индивидуальный как подобает настоящему чо. Поэтому мечется, именно мечется как рыба об лед между Китаем, США (Иран рахмон списал, это уже национальная черта таджиков если кого кинут то лучше и проще своих, безопаснее), поездка рахмона в Китай (демарш, шантаж России – как умеем) после того как Каримов поехал в Москву и Ахмадинижад не приехал в Душанбе. (Прочитайте главную газету Китая «Жэньминь жибао» там полный текст договора между странами, том осталось дописать только что Китайская армия будет базироваться в РТ и РТ переходить на юань. Мы братья на век и форму глаз скоро тоже поменяем).

   Все действия нашей власти (не говоря о том, что интересы РТ для них вторичны, и безграмотность, жадность, самовлюбленность и т.д.) заключается в том, что они решили, что проблемы РТ и проблемы экономики РТ можно решит без соседей,  это ошибка. Большинство проблем в странах СА решаемы только комплексно, регионально, вот Россия (в лице Путина) всю свою помощь основывает через региональное взаимодействия, второе взаимодействия экономическая и приграничная уменьшает риск того что страны СА между собой не передерутся (как их высокоразвитые руководители).

   Вторая причина почему рахмон не идет на встречу РФ как например Киргизия, я уже писал, быстро дешево в РТ экономически и политически можно восстановить, на сегодняшний день, только при помощи РФ приложив самим труды, но при таком варианте рахмон потеряет власть, это 100%.

  Планы Путина по отношению мигрантов из стран СА, график введения виз с этими странами можем, нарушит или изменит в худшую сторону только мы сами народы и власть СА. Ни КПРФ Зюганова, ни националисты, ни правые из России, ни ТТМ ничего в этом вопросе не решают. Все решал и решает Путин и исторические и экономические реалии в отношении РФ, в интересах РФ по отношению к странам СА (из стран бывшего СССР).  Так же для России сегодня не имеет принципиального значения, где границы ее интересов закончатся до границ Афганистана или до границ Киргизии и Узбекистана.

    Еще не забывайте, пока в Афганистане война РТ это тупик, дальше РТ только горы, для инвесторов и стран доноров, в смысле инвестиций.

 

 

оооо
25.05.2013 20:38
Гость
IP:95.110.74.130
               Какае же они после этого коммунисты , где же их  дружба, братство, интернациализм и другие коммунистические идеалы , "пролетарии всех стран объединяйтесь" и другие лозунги.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262