Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

    26.05.201323:56
    Сюжет МТРК "Мир"
    Источник видео: МТРК "Мир"

    На полях Таджикистана апробируют новые технологии из Поднебесной

    Душанбе, 26 мая. Таджикистан приглашает иностранцев на работу. В первую очередь в республику едут из соседнего Китая. По официальным данным, сейчас в стране трудятся около 6 тысяч китайцев, по неофициальным - 82. Они торгуют на рынках, строят заводы, ремонтируют дороги, но, прежде всего, обрабатывают поля. Одни называют это китайской экспансией, другие - продуктивным сотрудничеством. О вкладе Поднебесной в сельское хозяйство Таджикистана рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

    Яванский район находится почти в 400 километрах от Китая, а, кажется, будто граница рядом. Вдоль дороги на полях вместе с таджиками трудятся и китайцы.

    О том, что этот район теперь в некотором роде экспериментальный, можно судить уже при въезде в населенный пункт: на хлопковых полях каждая грядка покрыта пленкой по китайскому методу.

    Это новые технологии из Поднебесной, с помощью которых удерживают влагу, что как нельзя, кстати, в условиях жаркого климата Явана, где уже весной около 35 градусов. Если есть пленка, поливать нужно всего 2-3 раза, а это уже экономия воды и электроэнергии для насосных станций. При обычной посадке хлопка воды требуется в два раза больше.

    По словам председателя Джамоата «Дагана» Яванского района Аскарбека Набиева, раньше на одном гектаре без пленки работали 2 человека во время сева хлопка и кукурузы, а сейчас на 10 гектарах всего 1-2 человека.

    Два года назад с гражданами Китая в этом районе заключили трудовое соглашение на 49 лет. В хозяйстве Набиева жители Поднебесной уже второй год внедряют новые технологии, выращивая кукурузу и хлопок. Общение Набиева происходит с ними то через переводчика, то с помощью взглядов и жестов.

    Всего из Китая приехали около 20 человек. Их сложно назвать мигрантами, поскольку трудятся они по контракту, а зарплату платит родина. В самой Поднебесной найти хорошо оплачиваемую работу непросто, а тут они - в командировке. Но это не единственная причина, по которой китайцы работают на таджикских полях. Для них это еще возможность продать свои семена и технику. Местные дехканские хозяйства закупают их с большой охотой. Семена дают хороший урожай, а сеялки с тракторами значительно дешевле аналогов из стран СНГ.

    Кун Ли - агроном со стажем. Долгие годы на родине он занимался выведением новых сортов хлопка и кукурузы, а сейчас контролирует ход посевной.

    «В прошлом году в Яванском районе мы посадили 130 гектаров хлопка. Это хорошие показатели. В этом году засеяли на 50 гектаров больше. У нашего хлопка не только урожайность высокая, но и качество отвечает всем мировым стандартам», - рассказывает китайский агроном.

    С местными жителями общаются через переводчика.

    Ван Лей (он же Ваня) – тоже из Поднебесной. До этого учился в России в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете и работал в Шанхае. Когда руководство аграрной фирмы предложило поехать в Таджикистан, то сразу согласился.

    Для него, как и для его земляков, работа в Таджикистане сезонная. После сбора урожая он уедет на Родину, а поскольку учился в России, то здесь попутно подрабатывает переводчиком. За недолгое время совместной работы местные жители не только вновь заговорили на русском, так как через переводчика здесь общаются на языке Пушкина и Лермонтова, но и китайский начали понимать.

    Вместе с китайцами работают местные жители. Холик Мирзо, как узнал о том, что китайцы предлагают работу в родном джамоате, не задумываясь, пошел устраиваться. Тракториста с 18-летним стажем работы условия труда и оплаты устроили. По местным меркам платят китайцы, действительно, неплохо: от 5 до 10 долларов в сутки, в зависимости от вида работ. График же у всех одинаковый - с 7 утра до 7 вечера. Перерыв на обед и отдых тут же - в поле.

    Для Ван Лей это не только возможность передохнуть, но и увидеться со своей девушкой Чанг Ян, или по-русски Виктория, которая приехала в Таджикистан вместе со своим возлюбленным.

    Ваня и Виктория через 10 месяцев, когда сезон работы в Таджикистане будет закончен, вместе со своими земляками вернуться на родину. Там они планируют сыграть свадьбу и уже в следующем году вернуться в Таджикистан в качестве семейной пары.

    Источник: МТРК "Мир"
    3.0
    - всего оценок (2)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    27.05.2013 06:55
    Ваня и Виктория 

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
    09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
    09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
    09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
    08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312525