Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.05.201322:47
Источник изображения: Вести.ру

Подвиг двенадцатой заставы: битва до конца

28 мая в Россия — День пограничника. Это праздник всех, ведь в какой-то степени пограничник — каждый из нас, ведь в идеале каждый сам решает, что и кого пустить в свою жизнь и в жизнь страны.  Одна из самых трагичных страниц пограничной службы новой России — героическая драма Московского отряда в Таджикистане двадцать лет назад.

В Таджикистане, на афганской границе, двадцать лет назад произошла трагедия — нападение боевиков на российскую погранзаставу, большие потери. Съемочной группе "Вестей недели" пришлось преодолеть тысячи километров, чтобы рассказать эту историю.

"Товарищ подполковник, личный состав двенадцатой заставы — оставшиеся в живых — находится перед вами. Заместитель начальника заставы лейтенант Мерзликин. Здравия желаю, товарищ подполковник" — эти кадры в считаные часы облетели весь мир. Почему двенадцатая застава понесла такие потери? Ответ на этот вопрос окончательно не дал никто.

Одним из главных участников событий был начальник Московского погранотряда в Таджикистане Василий Масюк. Съемочная группу прилетела к нему во Владивосток. Масюк рассказал: Союз развалился, и многие офицеры, солдаты, побросав службу, уезжали домой. Людей катастрофически не хватало. Но оставшиеся из последних сил держали афганскую границу на замке.

- Василий Кириллович, а вы убивали людей?

- Если бы я этого не делал, я бы перед вами не сидел. Это война.  Не командирское дело — брать автомат и стрелять. Командир должен командовать, принимать решения и за них отвечать. Но бывают ситуации, когда приходится брать в руки оружие и вместе со своими подчиненными выполнять задачу. Мне это приходилось делать неоднократно.

29 мая 1993 года афганские моджахеды и таджикские боевики пошли на штурм одиннадцатой погранзаставы. Бой шел шесть часов.

С бывшим начальником одиннадцатой пограничной заставы Дмитрием Бусуриным мы встретились в Завидово через двадцать лет. Дмитрий рассказал, что буквально перед штурмом боевиков ему поступил приказ: все оружие и все боеприпасы сдать на склад. Если бы он его выполнил, погиб бы.

"Простреливаемый склад. И если что-то случилось бы, я не смог бы обеспечить заставу боеприпасами. Поэтому в нарушение руководящих документов я перенес все боеприпасы к стрелковому оружию, к пулеметам, к автоматам, к автоматическому гранатомету, к подствольным гранатометам — все прямо под заставу, что в конечном итоге и помогло нам выстоять. Мы не остались без боеприпасов", — вспоминает Бусурин.

А на соседней, двенадцатой, заставе оружие и боеприпасы, как и было приказано, сдали на склад. Посты с границы убрали. Все было спокойно.

Бывший заместитель начальника заставы Андрей Мерзликин сказал, что были одни лишь предчувствия.

"У меня на складе жила кобра. Я ее там подкармливал, сухое молоко разбавлял, ставил туда. Она уползла. У нас горный варан жил, звали Шуриком — не знали, это он или она. Убежал. Крысы вообще пропали. Еще две гюрзы жили. И они ушли. То есть накануне, за сутки, на заставе никого, кроме людей, не осталось. Было состояние дискомфорта. Это барометр своеобразный", — рассказал герой России, ветеран пограничной службы ФСБ РФ Андрей Мерзликин.

В июне 1993-го на границу пошла информация: ожидается новый штурм одиннадцатой заставы. Военный журналист Дмитрий Коняхин оказался в тот момент на границе. Когда его коллеги, операторы, увидели снятый им материал, сказали: "Камеру можешь в руки не брать, главные кадры в жизни ты уже сделал".

"Я совершенно не был готов к тому, что будет, но понял, что будет что-то важное. И когда я увидел, я вошел в какой-то ступор и продолжал делать свою работу, наверное, машинально, потому что я в жизни своей не видел такого", — вспоминает Коняхин.

Иван Майборода, родной брат погибшего начальника двенадцатой заставы, приехавший на границу в гости и оборонявшийся вместе с солдатами, после боя в госпитале скажет: "Я иду служить на десантно-штурмовую заставу".

"Звонила мать. Мы разговаривали и она спросила, как брат. Я уже знал, что он убит. Я рассказал: осколками, один — в легкое, другой — в позвоночник. Спросила: он еще долго жил? Я сказал, что нет, сразу. Она сразу расплакалась: "Ванечка, отомсти за него!" Беспощадно бить буду, — вспоминает Иван Майборода. — Только на десантно-штурмовую заставу пойду".

Не получилось у Ивана стать солдатом — упустил время. Сейчас очень жалеет. Мы пригласили Ивана с собой в Таджикистан и оказались на развалинах погибшей заставы.

"Если бы все вернуть назад и мне сказали бы, неизвестно, останешься ты в живых, я бы с теми пацанами в ту кашу опять нырнул. С ними бы — без проблем. Такие парни были!", — плачет Иван Майборода.

Новая таджикская двенадцатая застава имени двадцати пяти героев находится в другом месте. На ней высажена аллея и установлен памятник погибшим.

Сорок девять человек. Маленький гарнизон оборонялся больше десяти часов. Двадцать пять человек погибли. Сколько было нападавших, точно не известно. Очень много. Но это не главное. Самое важное — наши пограничники бились до конца, до последнего патрона, стояли насмерть. Это был солдатский подвиг.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
28.05.2013 21:16ответ на сообщение →abdulah (28.05.2013 13:17)
Гость
IP:195.69.238.168

Еще раз спасибо за информация. 

C нескольких точек добываешь информация - в результате получаешь данные.

c-001
28.05.2013 20:56
Гость
IP:37.144.196.115
 мать их всех! ------Акаи Абдулло джигари гапа гуфти
28.05.2013 13:17ответ на сообщение →saidumar (28.05.2013 12:59)
User saidumar (28.05.2013 12:59:47) wrote:
Любопытная информация. спасибо.

Принципе правильно же ответил С-001 ... "Не правильное оценка обстановки вокруг застав, отсутствия качественной связи, резервной то же, неотработанные варианты выдвижения и взаимодействия с подкреплением (резервами) и т.д. очень много других непростительных преступных упущенный со стороны командования (одно сдача боеприпасов на склады что значить! Это на заставах, на границах!!!),...

 акаи Саидумар  это не было экзаменом и наемников то же практически там не было ну если наемником называть афганцев (которые воевали в основном за идею) если честно  я не слышал что бы им платили но было пару арабов, арабы в основном платили сами то есть обмундирование еда вооружение,(то есть тоже идеология) единственное что могу сказать среди них был известный афганцам но еще не известный нам хаттаб!а о том что вы говорите экзамен,то его  проводили не применно там где обучались то есть в лагерях(хост-бадахшан афганский -горные семпартини кандагара и т д! так как привлеч допустим маджахедов с боснии или с чечни или   с кашмира в чужую войну такой задачи не стояло во первых своих хватало таджиков(романтиков) сорви голова а во вторых дорого!обучение проходило от 2 до 6 месяцев в зависимости от решения тех кто их  туда в лагерь отправлял  то есть хозяев! и по окончании немедленное отправление на родину!наших ребят в этих лагерях  практически не было  за исключением не больших груп 15-30 человек основное финансирование шло  от маъсуда и хикматяраи с рабских стран в основном сауди и кувейта через банки в пакистане перечислялись огромные деньги а потом с пакистана через куреров и влюбую точку афганистана и иран не стоял в стороне особенно групировка стражи ислама  ну и хизболлох! ну не гласно конечно! а все это в месте в  обшем я называю большая политическая проституцыя ради одной цели не зависимо какой ценной но придти к власти мать их всех! 

saidumar
28.05.2013 12:59ответ на сообщение →abdulah (28.05.2013 12:46)
Гость
IP:176.115.88.215
Любопытная информация. спасибо.

Принципе правильно же ответил С-001 ... "Не правильное оценка обстановки вокруг застав, отсутствия качественной связи, резервной то же, неотработанные варианты выдвижения и взаимодействия с подкреплением (резервами) и т.д. очень много других непростительных преступных упущенный со стороны командования (одно сдача боеприпасов на склады что значить! Это на заставах, на границах!!!),...
28.05.2013 12:46
парней жалко конечно (пограничников)почему не было помощи:?когда еще шел бой и все полыхало даже можно сказать не много раньше группа нападаюших(саперов) в числе 40-45 чел не вязываясь в бой прошли дальше заставы в обход и заминировали все пути к заставе- вертушки по мимо запаздалой тревоги (хотя о нападении погран отряды знали как минимум уже через 1 час)  они просто не знали что делать так как ни какой информации не было ни развед данных  о количестве нападаюших их  цели (это прорыв или просто акцыя устрашения) а сторона нападаюших уже накануне распространила ложное сообшение через местных что на том берегу на против 12 погран заставы и 11 заставы рассредотачивается большое количество смешанных хорошо вооруженных  боевиков из числа местных непримеримых и афганских маджахедов от 2500 до 3000 человек хотя это было не так их всего было на том берегу 350 -400 человек!цель дизинформации после шумихи вокруг 12 заставы чем можно больше сковать сил в этом районе в нападении участвовала чуть больше половины то есть 250 чел причина нападения было отвлекаюший моневр а на самом деле  более 2500 вооруженных людей готовили нападения на калаи хумб и далее в верх в доль реки пяндж на северо восток бадахшана ванч- хорог -язгиломи т д! но в последный момент что то изменилось и решили не нападать на калаи хумб но готовили вторую волну на пяндский погранотряд на  юго восточном направлении(там было около 400 бойцов)говы к нападению  и тем самым сбить с толку и погранцов и вс таджикистана! а дальше уже не интересно!в итоге мелкими группами то есть без шума и пыли начали переходит границу и сосредаточились(сбор) на тавильдаринском направление то есть глубь республики!!я ни когда не поверю что погранцы не знали об этом нападении заранье так как в те годы переход границы было делом обычным то есть простые люди беженцы ходили туда и сюда !просто грубейшая халатность и безразличия руководства погран отрядов и руководства вс рт вот и все! информацыя из верных источников!
c-001
27.05.2013 19:19
Гость
IP:37.144.196.115

Акаи Саидумар----манда як одам накл кард,ки---пеш руссия вахабитоя поддержка кард ва ярок медод,ва яку якбора ёрдама бас кард в хукуматихоя подержка кард.Ва вахабито в отместку ба застава хучум кардан.Каст гирифтан,.....неки хамаи военнихои 201-д просто погранцоя кидат кардан.........

Неки якум ба ёрдам КНБ-Точикистон омад.на ин,ки россия,,,,мегуян,ку ----таги коса ним коса.

saidumar
27.05.2013 09:52ответ на сообщение →c-001 (26.05.2013 23:55)
Гость
IP:195.69.239.171

А среды выпускников этого «выпуска боевиков» скорее всего, были и те наши земляки, которые потом выступали на стороне ОТО во время Чанги ШарХрвандии ТоЧикистон - Чанги ШарМАНдагии ТоЧикистон!

saidumar
27.05.2013 08:22ответ на сообщение →c-001 (26.05.2013 23:55)
Гость
IP:91.222.30.66

Честно, серьезно и глубоко этот инцидент не изучал. На данный момент могу сказать следующее.

  1. Почему не было вертолетов? Отсутствия связи, убили первых минутах боя командира заставы, просто некому было подумать об этом. Лейтенант Мерзликин, скорее всего впервые оказавшись в таком бою (шок) не смог сообразить вызвать подкрепления. Возможно, просто средства связи были уничтожены.

Но эти обстоятельства не оправдывает начальника погранотряда и выше стоящего командования Погранвойск на тот период. Не правильное оценка обстановки вокруг застав, отсутствия качественной связи, резервной то же, неотработанные варианты выдвижения и взаимодействия с подкреплением (резервами) и т.д. очень много других непростительных преступных упущенный со стороны командования (одно сдача боеприпасов на склады что значить! Это на заставах, на границах!!!), время было такое.

Я бы всем бойцам присвоил бы звания героя, не смотря (судья по кадрам) на то что они находятся во время съемок далеко от догорающей заставы, и част из них Без оружия!?, а командования начиная от Командира погранотряда и выше под суд.

  1. Второе с личного опыта могу сказать, никого прорыва не было (конечно, бой на заставе был). Раньше возможно и сейчас, у так называемых исламистов практиковалось практика, «сдача выпускных экзаменов» для выпускников боевиков которых они подготавливали в полевых лагерях на территории Афганистана, Покистана, какое-то время в Чечне и т.д. То есть когда в лагерях боевиков «новобранцы» заканчивали «курс обучения», для них были обязательные так называемые выпускные экзамены.

А экзамен сдавали так. Все «выпускники» подтягивались к какому-нибудь заставе, опорному пункту, посту блокирования и т.д. противника, в данном случае выбор упал на Российскую заставу; учителя с биноклями садились на удобное место, на высоте и приказывали своим ученикам захватить или уничтожить этот объект. Вот экзаменуемые начинали штурм или захват этого объекта, а учителя покуривая на удалении с высоты наблюдали за действиями учеников. Так у боевиков особенно Аль-Каиды проходили боевое крещение «новобранцев» и сдавали так сказать выпускные экзамены. Остался живой, значить сдал экзамен, значить ты настоящий воин ислама.

 Вот тогда в заставе произошло то о чем сейчас вам пишу. На границы Афганистана и РТ и тогда и сейчас есть достаточно участков, чтобы просто проникнут на территорию РТ (ТаджСССР) поэтому какой смысл штурмовать заставу, если цель проникнут вглубь территории страны противника.

 

Раненых, кололи прамадолом (штатное обезболивающее, антишоковое медицинское средство, препарат в МО СССР, России), поэтому такая реакция раненых бойцов, о которых говорить оператор на видео.

 

 

c-001
26.05.2013 23:55
Гость
IP:37.144.196.115

,,??????Акаи Саидумар----савол ба шумо как военному----Барои чи 12-заставая 20 соат шапидан,ягон верталёт ёрдам наомад?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170256