Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

26.05.201318:08
Источник изображения: Радио Свобода

Рахмон в Бишкеке проведет отдельную встречу с Путиным

Юрий Ушаков, помощник Путина заявил, Владимир Путин в понедельник вечером отправится в Бишкек, где проведет встречи с лидерами Киргизии и Таджикистана Алмазбеком Атамбаевым и Эмомали Рахмоном, примет участие в неформальном саммите ОДКБ, на котором обсудит противодействие угрозам, исходящим из Афганистана с учетом вывода в 2014 году из этой страны международных сил содействия безопасности.

"Путин 27 мая вылетит в Бишкек на неформальную встречу глав государств-членов ОДКБ. Имеется в виду, что в основном будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития системы коллективной безопасности и укрепления потенциала безопасности, вопросы совершенствования совместной оперативной и боевой подготовки сил и средств ОДКБ", — приводит РИА Новости слова Ушакова.

Помощник президента подчеркнул, что ключевой темой в ходе этого неформального саммита станет противодействие угрозам, исходящим из Афганистана "с учетом, в частности, предстоящего в 2014 году вывода из этой страны международных сил содействия безопасности". По его словам, в этом контексте будут рассмотрены меры по укреплению таджикско-афганской границы, борьбе с афганским наркотрафиком, нелегальной миграцией и экстремизмом.

Подписания документов в ходе неформального саммита не планируется. "Она (встреча) неформальная и предусматривает спокойный неформальный обмен мнениями. Подписания не предусматривается", — сказал кремлевский представитель, добавив, что официальное заседание ОДКБ по традиции пройдет в конце года в Москве.

"В Бишкеке запланированы две двусторонние встречи Путина — с Атамбаевым и Рахмоном", — сообщил Ушаков, отметив, что переговоры с президентом Киргизии будут проходить в закрытом режиме.
По завершении визита в Бишкек, Путин направится в Астану для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Встреча Путин с Рахмоном первая после охлаждения во взаимоотношениях Душанбе и Москвы. Россия уже ратифицировала военное соглашение с Таджикистаном, подписанное осенью 2012 года о продлении срока пребывания российской 201 военной базы в РТ до 2042 года. Однако таджикская сторона до сих пор даже не отправила документ на ратификацию в парламент. В Душанбе считают, что документ должен вступить в силу одновременно с обещаниями России по отмене таможенных пошлин на ГСМ в Таджикистан, а также послаблений таджикским трудовым мигрантам.

Некоторые российские круги в СМИ последнее время поднимали вопрос о возможном возвращении   пограничных войск России на таджикско-афганскую границу. Наблюдатели расценивают эти инициативы, наряду с возрастающим давлением на мигрантов, неожиданными инспекциями высокопоставленных чиновников российского правительства поездов из Таджикистана с ее стремлением получить желаемое от Душанбе.

Наблюдатели считают, что Рахмон и Путин смогут в Бишкеке договориться по спорным проблемам между двумя странами. По их мнению одна проблема может растопить лед недоверия между Душанбе и Москвой, так это хотя бы устное обещание Путина о поддержке кандидатуры Эмомали Рахмона на предстоящих в ноябре выборах президента Таджикистана.

Эксперт по вопросам безопасности Таджикистана Комёб Джалилов говорит, Душанбе должен принять предложение России о возвращении российских погранвойск на таджикско-афганскую границу. Он говорит, пусть русские окажут помощь в укреплении охраны границы, потому что в этом заинтересована и  Москва.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150095