Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.05.201311:12
Источник изображения: news.tj

Парламент вновь отклонил предложенные ПИВТ поправки в закон «О выборах президента»

Предложенные депутатами Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддином Кабири и Саидумаром Хусейни поправки к закону РТ «О выборах президента» вновь отклонены. Данное решение было принято сегодня на прошедшем под председательством спикера нижней палаты парламента страны Шукурджона Зухурова заседании парламентского совета.

Как отметил в своем выступлении на заседании совета глава юридического отдела нижней палаты парламента Усмон Охунов, предложенные депутатами от ПИВТ поправки создают разные толкования действующего законодательства страны.

«Если принимать во внимание предложенные поправки по обеспечению участия представителей всех политических партий страны в работе всех избирательных участков республики, будут ущемлены права общественных организаций, которые также как и политические партии должны войти в состав избиркомов, но из-за своего малочисленного состава не смогут осуществить данное им право. Кроме того, малочисленные политические партии страны такие, как Социалистическая, Аграрная или Социал-демократическая партии Таджикистана не смогут в таком случае обеспечить участия своих представителей на всех избирательных участках, число которых составляет обычно свыше 5 тыс.», - отметил Охунов.

Напомним, депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики от ПИВТ по поручению политсовета партии 13 мая повторно внесли на рассмотрение парламента проект «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон «О выборах президента Республики Таджикистан».

Вышеназванные поправки были направлены на обеспечение прозрачности  намеченных на осень текущего года выборов президента страны. Депутаты от ПИВТ предложили обеспечить в окружных и участковых избиркомах равное представительство зарегистрированных в Таджикистане политических партий, имеющих территориальную организацию в пределах соответствующего города или района.

«Включение представителей партий в состав участковых комиссий - первое и важнейшее требование депутатов от ПИВТ. Потому что на всех прошедших выборах мы имели проблемы на участках и не знали, куда девались полученные нами голоса», - подчеркнули в ПИВТ.

Напомним, предложенные еще в ноябре прошлого года поправки к данному закону один раз уже были отклонены нижней палатой парламента.

На сегодняшнем заседании совета также рассмотрены вопросы внесения поправок к законам страны «О местных органах государственной власти», «Об энергетике», «Об автомобильных дорогах», «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения».

Все рассмотренные вопросы включены в повестку дня очередного заседания четвертой сессии Маджлиси намояндагон, которое состоится 29 мая в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625006