Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.05.201309:57
Источник изображения: ИА "Авеста"

Секретное оружие коллективной обороны

Avesta.Tj | 27.05.2013 | Москва озабочена ситуацией, которая сложится на южных рубежах СНГ после вывода в 2014 году из Афганистана иностранных воинских контингентов. Как выяснила «НГ», в связи с этим Кремль планирует большой объем работ, посвященных вопросам укрепления системы безопасности на своих южных границах и в Центральной Азии. Немалую долю такой деятельности, похоже, планируется осуществить по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), саммит которой пройдет 27–28 мая в Бишкеке.

Предполагается, что в киргизской столице президент России Владимир Путин выступит с новой инициативой: предложит ускорить оснащение коллективных сил ОДКБ российскими современными, в том числе секретными, видами вооружений и военной техники (ВВТ), которых нет у других иностранных государств. И это произойдет до конца 2013 года. Оснащение ВВТ войск ОДКБ будет фактически для них бесплатным, поскольку поставки оружия и техники планируется осуществить «по льготным ценам с отсрочкой платежа, а также за счет средств российского бюджета, предусмотренных на оказание военно-технической помощи». Будут также определены единые штаты и боевые планы формируемых сейчас в ОДКБ сил коллективной безопасности. Об этом «НГ» рассказал источник в Минобороны.

ВВТ будут поставлены в вооруженные формирования ОДКБ из арсеналов Российской армии. Данное указание из администрации президента пришло в военное ведомство после того, как 8 мая в Кремле состоялось заседание Совбеза, посвященное проблемам вывода из Афганистана войск НАТО и США.

На нем Владимир Путин дал прямое поручение правительству «ускорить оснащение современной техникой Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ». Между тем, как сообщил «НГ» пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, конкретная повестка саммита не определена, поскольку он будет носить неформальный характер. Но Зайнетдинов уверен, что на мероприятиях в Бишкеке следует ожидать новых прорывных идей и предложений по укреплению Организации, как это уже случалось не раз в ее истории. И, конечно же, все идеи, предложенные Россией, традиционно будут поддержаны союзниками.

В минувшую среду были согласованы многие вопросы саммита членами постоянного совета при ОДКБ. Встречу глав государств в киргизской столице предварят заседания ряда уставных органов организации – Совета министров иностранных дел (СМИД), Совета министров обороны (СМО), Комитета секретарей советов безопасности (КССБ). В секретариате ОДКБ сообщили, что на них будут обсуждаться международные проблемы, вопросы дальнейшего совершенствования военных структур Организации, борьбы с наркотрафиком, укрепления границ СНГ и т.п. В том числе и укрепления границы с Афганистаном.

В этой связи на КССБ предполагается выступление командующего погранвойсками Таджикистана, а также председателя координационной службы пограничных ведомств СНГ Александра Манилова. При этом основное внимание стороны уделят вопросам реализации решений, принятых на декабрьской 2012 года сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

Как известно, тогда было подписано 18 документов. В том числе – о приоритетах сотрудничества в военной сфере, о формировании системы реагирования на чрезвычайные ситуации, о развитии коллективных сил (КС) ОДКБ, в которые вошли все ранее существовавшие структуры, такие как Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные силы быстрого развертывания в Центральной Азии, миротворческие контингенты, двусторонние группировки. В настоящий момент на новых принципах сформирован Объединенный штаб ОДКБ, который начал активную работу. Формируется авиационная компонента КС, Силы специальных операций и т.п. Заметим, что все новые структуры созданы и развиваются при материальной и финансовой поддержке России.

«Глава Минфина Антон Силуанов заявил на днях, что российский военный бюджет ждет секвестр. Но, наверное, это вряд ли повлияет на перевооружение войск наших стран-союзниц, которые входят в систему коллективной обороны. Российская военно-техническая помощь по линии ОДКБ, думается, будет действенной и обеспечит реализацию наших интересов на постсоветском пространстве», – считает военный эксперт Юрий Неткачев.

Однако эксперт опасается, что военная интеграция «может стать несколько однобокой», если не будет подкреплена дипломатическими и политическими шагами Кремля. «Мы давно оказываем военную помощь своим союзникам, и они смотрят на нас как на потенциальных доноров. При этом подчас совершают действия, которые вредят интересам России. Скажем, наш ближайший союзник – Казахстан – активно покупает иностранные вооружения, Таджикистан торгуется за предоставление нам своих объектов и баз и т.п. Такие действия наших союзников надо упреждать и не допускать», – считает генерал.

Источник «Независимая газета»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156136