Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.05.201309:31
Источник изображения: news.tj

Таджикская организация стала членом Международной федерации за права человека

Одна из активных правозащитных организаций Таджикистана - «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) стала членом Международной федерации за права человека. Официальная церемония по соответствующему случаю состоялась 26 мая в Стамбуле в рамках 38-го Конгресса Международной федерации за права человека.

Как сообщила «АП» директор BHR Наргис Зокирова, Бюро по правам человека начало тесное сотрудничество с этой влиятельной и престижной организацией в 2010 году.  В частности,  весной 2011 года Бюро оказало экспертам данной организации и российской организации «Мемориал» техническую поддержку при проведении исследования по вопросам трудовой миграции в Таджикистане. Осенью этого же года Н. Зокирова и руководитель Центра правовой помощи Бюро Зульфикор Замонов посетили Санкт-Петербург, где совместно с партнерской организацией «Мемориал» провели презентацию отчета по итогам данного исследования.

Кроме того, FIDH оказала консультативную помощь при подготовке Универсального периодического отчета, а также организационную и техническую поддержку во время лоббирования рекомендаций от гражданского общества Таджикистана в Женеве, так как FIDH является членом ЭКОСОС Совета ООН по правам человека.

В настоящее время FIDH оказывает консультативную помощь при подготовке параллельного отчета НПО Таджикистана о ходе выполнения Таджикистаном Международного Пакта о гражданских и политических правах, который будет представлен в Комитет ООН по правам человека наряду с Национальным докладом в июле 2013 года.

«Членство в FIDH даст нам хорошую возможность продвигать интересы и защищать права жертв нарушений прав человека в Таджикистане на более высоком уровне, а также лоббировать их интересы на международном уровне. Кроме того, FIDH оказывает очень серьезную поддержку своим членам в случаях давления или преследования со стороны властей», - сказала Зокирова.

Она добавила, что в рамках данного Конгресса состоялся форум «Политические переходные процессы и права человека: Опыт и Вызовы», в котором приняли участие более 400 правозащитников из 130 стран мира. Участниками форума обсуждались такие темы, как «Обеспечение соблюдения свободы мысли, совести и религии», «Женщины – участницы преобразований», «Меньшинства и борьба с дискриминацией», «Движение за права человека и уязвимые группы» и др.

Правозащитники поделились своим опытом работы и рассказали о тех вызовах, с которыми они сталкиваются в ходе профессиональной деятельности в своих странах.

В первый день форума, 23 мая, участники Конгресса провели шествие с требованием освобождения своих коллег-политзаключенных - белоруса Алеся Беляцкого, вице-президента FIDH, и бахрейнца Набила Раджаба, заместителя генерального секретаря FIDH. Также они требовали освобождения турецких журналистов и правозащитников, которые на сегодняшний день находятся за решеткой по политическим мотивам. На закрытии форума принял участие сам президент Турции Абдулла Гюль.

Международная Федерация за права человека (FIDH) была создана в 1922 году и объединяет 164 организации в более чем 100 странах мира. Организация координирует и оказывает поддержку деятельности этих организаций, а также создает механизмы для работы на международном уровне. Деятельность FIDH направлена на защиту жертв нарушений прав человека, предотвращение этих нарушений и привлечение виновных к ответственности. FIDH предпринимает конкретные шаги по обеспечению прав, гарантированных Всемирной Декларацией прав человека – как гражданских и политических, так и экономических, социальных и культурных прав.

В своей ежедневной работе FIDH занимается семью приоритетными темами: защита правозащитников, продвижение прав женщин, защита прав мигрантов и беженцев, усовершенствование отправления правосудия и борьба с безнаказанностью, соблюдение прав человека в контексте экономической глобализации, развитие международных и региональных инструментов по защите и поддержке прав человека и верховенства права во время конфликтов, чрезвычайных ситуаций и переходных политических периодов.

FIDH обладает консультативным статусом или статусом наблюдателя в ООН, ЮНЕСКО, Совете Европы, МОФ, Африканской Комиссии по правам человека и народов, ОАГ и МОТ.

FIDH ежедневно поддерживает контакт с ООН, ЕС и Международным Уголовным Судом через координационные офисы в Женеве, Нью-Йорке, Брюсселе и Гааге. FIDH также открыла офисы в Каире, Найроби и Бангкоке для продвижения своей работы с Лигой Арабских Государств, Африканским Союзом и Ассоциацией Юго-Восточных Азиатских Стран (АСЕАН). Ежегодно FIDH предоставляет консультации более чем 200 представителям организаций-членов и освещает их деятельность на ежедневной основе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0112:04Сроки начала полетов между Душанбе и Ташкентом остаются неизвестными
23.0111:52Шерали Ганджалзода покинул пост министра транспорта Таджикистана
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста
23.0111:01Очередные кадровые перестановки и смена двух членов правительства
23.0110:42Клиника «Истиклол»: больной стал инвалидом по своей вине


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00