Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

27.05.201312:30
Источник изображения: news.tj

Узбекистан с трибуны ООН высказался против строительства ГЭС в регионе

Узбекистан выступает за развитие малой гидроэнергетики с высокой энергетической эффективностью и минимальным воздействием на окружающую среду и, соответственно, против строительства больших плотин и ГЭС. Об этом заявила узбекская делегация на заседании Генеральной Ассамблеи  в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает Росбалт, по данным МИД Узбекистана, передает CA-NEWS, в ходе мероприятия было озвучено обращение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к участникам форума, в котором отмечалось, что вода и энергетика являются важными ресурсами для решения глобальных проблем, прежде всего — противодействия изменению климата.

Между тем делегация Узбекистана выступила с заявлением, в котором подчеркивалось, что с учетом сложившегося комплекса экологических и социально-экономических проблем в зоне Приаралья, для обеспечения подлинно устойчивого развития в Центральной Азии, где жизнь более 60 миллионов людей зависит от эффективного использования и управления водными и энергетическими ресурсами.

Необходимо дальнейшее развитие малой гидроэнергетики с высокой энергетической эффективностью и минимальным воздействием на окружающую среду.

Ссылаясь на международные организации, представители Узбекистана заявили, что гораздо безопаснее и рациональнее сосредоточиться на малой гидроэнергетике в отличие от больших плотин и ГЭС. Это чрезвычайно важно для сохранения и поддержания хрупкого экологического баланса в районе Аральского моря, отметил МИД республики.

Вторым важным тезисом заявление делегации Узбекистана стало предложение по повсеместному введению энергетических программ, предусматривающих снижение в атмосферу выбросов углекислого газа, в частности, программ по использованию возобновляемых источников энергии, сообщает Биржевой лидер.

Это особо актуально для государств Средней и Центральной Азии, где имеется огромный потенциал по использованию энергии солнечного излучения, который в четыре раза превышает потребности региона в электроэнергии.

Узбекистан, по словам его представителей, в значительной степени продвинулся в данном направлении, несмотря на то, что он обладает большими ресурсами углеводородного сырья.

Как отмечают аналитики, это далеко не первое заявление подобного рода, призванное содействовать появлению союзников Узбекистана в непростой проблематике водопользования.

Пока же все выглядит так, что Ташкент в своей позиции пребывает в одиночестве, ибо, как стало известно недавно, соседний Казахстан не только поддержал строительство в Кыргызстане Камбаратинской ГЭС – 1, но и изъявил желание, наряду с Россией, принять участие в реализации данного проекта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»
18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован
17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00