Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.05.201307:50

В Душанбе отметили День Республики Азербайджан

Душанбе, 27 мая (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) -  28 мая в Азербайджане отмечают  День Республики. 

По этому случаю, Посольство Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан 24 мая  устроило торжественный  приём, на котором присутствовали Министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Таджикистан, видные деятели культуры, науки  и образования Таджикистана, сотрудники госструктур и дипмиссий, журналисты. 

В своей краткой вступительной речи Посол Азербайджана в Республике Таджикистан  Е.  Аббасали Каром оглу Гасанов напомнил присутствующим историю,  этого важного для всех азербайджанцев,  праздника.

В частности, он сказал: «Наш народ каждый год торжественно отмечает этот праздник. В этот день - 28 мая 1918 года- впервые на всем мусульманском Востоке была создана Демократическая республика. 

Вначале образовался Временный национальный совет Азербайджана и Мамед Эмин Расулзаде был избран его председателем. Вечером 28 мая Национальный совет объявил о независимости Азербайджана. 

Документ, официально объявивший о независимости Азербайджана, вошел в историю под названием "Декларация о независимости". В ней говорилось, что независимое Азербайджанское государство будет Республикой. Это означало, что Азербайджанской Демократической Республикой (АДР) будут управлять люди, избранные азербайджанским народом. 

Чуть позже, парламент АДР принял много нужных законов в пользу народа: об азербайджанском гражданстве, о печати, об образовании. 

Бакинский государственный университет был создан также при АДР - в 1919 году. Был создан национальный музей Независимости. АДР имела свою армию и гимн. 

Однако враги нашей Родины не могли смириться со всем этим. В ночь с 27-го на 28 апреля 1920 года границы Азербайджанской Республики были пересечены XI Красной армией для установления здесь советской власти. 

Для того, чтобы не проливать кровь мирного населения, Парламент АДР решил сдать власть. Таким образом, 28 апреля 1920 года АДР перестало существовать».

Посол Аббасали Каром оглу Гасанов подчеркнул, что несмотря на столь короткое существование, само создание  АДР – первого демократического государства на Востоке, имело важное значение для развития самосознания азербайджанцев и заложило основу для развития идеи  государственной независимости Азербайджана.

В свою очередь, министр иностранных дел РТ  Х. Зарифи, в своём выступлении отметил успехи, достигнутые в таджикско-азербайджанских  отношениях.  Он отметил личный  вклад  посла Азербайджанской Республики в Таджикистане А.Гасанова в развитие этих отношений, давших  положительные результаты, а также от имени таджикской стороны поздравил хозяев мероприятия с этой знаменательной датой в истории азербайджанского народа.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД
12.1212:08Президент произвел кадровые назначения в судебной системе и МВД
12.1210:24«Miss & Mister Tajikistan». Кто они?
12.1210:17Президент Таджикистана дал добро на смену глав УМВД по Согду, ГБАО и Душанбе
12.1208:35В центре Душанбе украли «закусочную на колесах»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513