Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.05.201317:00
Источник изображения: ИА "Ховар"

Встречи и переговоры на высшем уровне между Таджикистаном и Кыргызстаном

Душанбе, 27 мая. (НИАТ «Ховар»). – 27 мая 2013 года вопросы, связанные с развитием дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух соседних стран были обсуждены сначала  на встрече глав двух государств,  затем на официальных переговорах и первом заседании Межгосударственного координационного совета Таджикистана и Кыргызстана. 

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон в начале беседы в частности заявил: «межгосударственные отношения Таджикистана и Кыргызстана являются примером добрососедства, искренней дружбы и взаимного уважения» и добавил, что «мы высоко ценим эти добрые традиции, постоянно стремимся к их укреплению и взаимообогащению». 

Алмазбек Атамбаев назвал официальный визит Главы государства Таджикистан Эмомали Рахмона в Кыргызстан «знаменательным», выразил благодарность за добрые отношения направленные на поддержку стабильности в Кыргызстане и эффективное сотрудничество. 


Он также заявил, что добрые отношения Таджикистана и Кыргызстана обрели особый статус. 

Были высоко оценены уровень и качество взаимовыгодных связей Таджикистана и Кыргызстана. Было отмечено, что в 2012 году обмен товарами и продукциями между Таджикистаном и Кыргызстаном вырос на 60% и процесс его возрастания продолжается. 

Стороны подчеркнули свою решительную готовность к использованию до сих пор не использованных огромных возможностей и ресурсов в различных сферах политики, региональной безопасности, экономики и торговли,  науки,  техники и культуры.

Для этого посчитали необходимым налаживания работы механизмов Межгосударственного координационного совета и активизацию двух межправительственных комиссий по экономическому и торговому сотрудничеству и по делимитации и демаркации государственной границы между двумя странами. 

Отмечая сходство региональных интересов Таджикистана и Кыргызстана, обе стороны подчеркнули, что будут координировать и укреплять интеграцию в вопросах рационального использования водных и энергетических ресурсов и решения региональных транспортных и транзитных вопросов. 

Сотроны пришли к  согласию о том, что  второе заседание Межгосударственного координационного совета  состоится в ближайшем будущем в Таджикистане. 

Также было решено поднять уровень сопредседателей межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном до уровня вице-премьеров с обеих сторон. 

В заключении Эмомали Рахмон пригласил Алмазбека Атамбаева посетить Таджикистан с официальным визитом. Приглашение было принято с благодарностью .   

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0420348