Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.05.201317:29
Источник изображения: ИА "Ховар"

Заявление Э.Рахмона для прессы

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Мой официальный визит в Кыргызскую Республику и его первые итоги наглядно продемонстрировали то огромное значение, которые придают стороны укреплению отношений дружбы, добрососедства и плодотворного партнёрства.

Наряду с подписанными двусторонними документами, взаимополезный конструктивный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов двустороннего, регионального и международного характера, составил главное содержание визита.

Таджикско-кыргызские отношения обладают богатым потенциалом для самореализации, укрепления, расширения и развития. Для этого созданы и функционируют Совет министров иностранных дел, Межгосударственный координационный совет и две Межправительственные комиссии.

И наша задача – сделать, вместе с нашими кыргызскими партнёрами, всё возможное для практической реализации богатого потенциала взаимовыгодного сотрудничества. Тем более, что у нас есть много общего, в том числе протяжённая граница, схожие природно-климатические условия и структура экономики.

У нас большие совместные планы, на реализацию которых направлены подписанные сегодня и в прошлые годы документы.

Мы решили продолжить курс на более полное использование имеющихся возможностей, с тем чтобы существенно увеличить растущий двусторонний товарооборот, реализовать совместные экономические проекты, в том числе регионального значения – типа КАСА-1000, – наладить тесное взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям.

На переговорах в атмосфере доверия и взаимопонимания были обсуждены основные подходы и принципы разрешения сложных вопросов делимитации государственной границы на её спорных участках.

Мы высказались за спокойно-рассудительное решение этой доставшейся от истории проблемы в духе добрососедства, конструктивности, разумной обоюдной уступчивости и взаимного учёта интересов.

В этом ракурсе тесное взаимодействие и эффективное сотрудничество наших соответствующих структур в борьбе с вызовами и угрозами современности - терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков являются императивом времени.

Обе стороны выразили готовность и заинтересованность в координации позиций, действий и взаимоподдержке на таких многосторонних авторитетных площадках, как ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, ОДКБ и в рамках других межгосударственных и международных структур и организаций.

Мы довольны ходом и итогами визита и предпримем максимум усилий для вывода таджикско-кыргызских отношений до параметров динамичного и эффективного партнёрства в различных сферах.

Я пригласил Президента Кыргызской Республики уважаемого Алмазбека Шаршеновича Атамбаева продолжить – состоявшийся в Бишкеке продуктивный межгосударственный диалог на высшем уровне – в Душанбе в формате официального визита.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0611:34Из Приднестровья сбежал бывший президент. Он уплыл на лодке в Молдавию
29.0610:51МВД Таджикистана предупреждает граждан о вирусе "Петя"
29.0610:07В Душанбе осуждены мошенники, наживавшиеся на инвалидах
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239