Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.05.201316:30
Источник изображения: Lenta.ru

Большинство украинцев отказались отдавать ГТС России

Социологическое исследование, проведенное на Украине, показало, что люди по большей части не поддерживают идею о передаче газотранспортной системы страны под контроль России. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В ходе опроса, проведенного центром экономических и политических исследований имени Разумкова, респондентам предложили сценарий («если Россия пообещает за передачу ей украинской газотранспортной системы (ГТС) снизить цену на газ для Украины и это позволит снизить цены на газ для населения») и возможные варианты ответа.

Около 60 процентов опрошенных, как выяснилось, считают, что украинская ГТС должна оставаться в государственной собственности и что управлять ею должна исключительно украинская сторона.

Вариант с передачей ГТС в аренду или в управление России (в обмен на скидку за газ) поддержали лишь 12 процентов. Около двух с половиной процентов респондентов согласились на то, чтобы она была приватизирована.

Наконец, примерно 15 процентов опрошенных выступили за передачу ГТС международному консорциуму с участием Украины, России и Евросоюза.

Опрос проводился в середине апреля. Всего были опрошены около двух тысяч респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Погрешность выборки, по данным авторов исследования, не превышает 2,3 процента.

Возможность передачи России (в той или иной форме) магистральных украинских газопроводов обсуждалась на протяжении последних нескольких лет. Российская сторона может содействовать модернизации украинской ГТС, а также обеспечить Украине скидку на российский газ. На Украине, однако, не готовы лишиться контроля над трубопроводами, которые обеспечивают республике доход за транзит топлива.

На днях издание «Коммерсантъ-Украина» написало, что украинские власти готовы к сделке. Эту информацию сообщил источник, близкий к переговорам, прошедшим между президентами России и Украины в Сочи. По его словам, предполагается создание консорциума по управлению украинской ГТС, в котором ключевым участником станет российский «Газпром». Что касается распределительных газопроводов на Украине, то они, согласно изданию, перейдут к группе ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Протяженность магистральных газопроводов на Украине составляет около 37 тысяч километров. Как следует из отчета, переданного правительству Украины компанией Baker Tilly, стоимость ГТС может составлять от 26 до 29 миллиардов долларов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)
27.0312:39Миграционная амнистия для граждан Таджикистана. Кого она коснулась?
27.0312:18Самолет с футболистами сборной Казахстана экстренно сел в Ереване
27.0310:16Президент посетил Международный аэропорт Худжанда


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787