Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.05.201317:44
Источник изображения: news.tj

Дорога к Победе

История Великой Отечественной войны несет в себе огромный запас информации. Именно в эти тяжелые годы люди нашей великой и многонациональной страны сумели показать, на что они способны. Защищая свое Отечество, наши деды и отцы проявляли чувства невероятного героизма, самопожертвования, патриотизма. Не жалея себя, они трудились и воевали, чтобы мы - их потомки, могли мирно жить и растить своих детей! Эти слова можно отнести ко всему фронтовому поколению. В том числе и к ветерану Великой Отечественной,полковнику в отставке, жителю г. Душанбе Халилу Муминовичу Расулову – участнику освобождения Сталинграда, а затем Украины и Кёнигсберга (Калининграда).

Так сложилась судьба этого жизнерадостного и оптимистичного человека, прошагавшего всю войну в составе одной воинской части. Трижды был ранен, но все равно находил любыми путями свою часть. Сейчас у него 5 орденов и 32 медали, среди которых «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

...Сегодня Халил Муминович, воспитавший двух замечательных сыновей и дочь, может гордиться своей жизнью.

Как и сотни тысяч молодых людей, в конце 1941 он был призван в советскую армию, оттуда направлен в Ташкент, где поступил в пулеметно-минометное училище и обучался в нем до августа 1942 года. Трёхлетнее обучение в этом училище, в условиях военного времени, курсанты должны были пройти всего за 9 месяцев. Многим курсантам не суждено было вернуться с фронта. Халил Расулов вернулся. Вот что он вспоминает сегодня:

- Наше училище подняли по тревоге и отправили на Сталинградский фронт. Доехали до станции Камышино, в 60-70 км под Сталинградом, первое боевое крещения было там. В боях под Сталинградом меня назначили командиром взвода минометной батареи. Под натиском огня наших войск немцы были вынуждены отойти к Волге. В ночь с 29 на 30 октября 1942 г. нас перебросили на правый берег Волги, но мы не успели доплыть каких-то 50-60 метров, как нас обнаружили. Завязался бой, отогнав врага метров на 300, мы заняли огневые позиции и помогли остальным перебраться на этот берег.

19 ноября 1942 г. началась артподготовка и контрнаступление наших войск против немецких захватчиков. Через каждые 5-7 метров стояли пушка, миномет, самоходное орудие или другое орудие на протяжении всего Сталинградского фронта. Два часа под шквальным огнем нашей артиллерии находились огневые позиции противника. Немцы больше всего боялись наших реактивных установок «Катюша».

Дорога к победе была нелегкой. Очень большие были потери. Сталинград от массовой бомбардировки и артобстрела был сравнен с землей, все было в руинах. Перед началом боя немцы всегда вели мощный артобстрел и бомбардировку, и, казалось, живого места на земле не найти. Многие гибли прямо в окопах, не успев выстрелить. А какие страшные были ранения! Люди оставались без рук, без ног... Мне повезло: я вернулся с войны с наименьшими потерями. У меня было три ранения - в голову, ногу и в правый бок.

Больше всего вспоминаю своего фронтового товарища Александра Черкасова, который несколько раз спасал меня от верной гибели. Помнится случай на Украине возле Дона, мороз лютый стоял до -40. Во время марш-бросков мы разогревались и не думали о холоде, но стоило только остановиться… Особенно нам, южанам, это было страшно, и многие остались там, за полем боя, замерзли. Так вот, сидим мы на привале, и друг меня спрашивает: «Не спишь?» Я отвечаю: «Нет, нет», - а сам тут же задремал, так он как даст мне по голове, и я тут же вскочил и кричу: «Ты чего меня бьешь?» А он: «Ты что, умереть хочешь?! Я северянин и знаю, что к чему, а ты потом «спасибо» скажешь». Вот таким образом он спас меня от явной смерти.

И хотя прошло много лет, Халил Муминович уверен, что одним из источников победы советской армии в годы войны являлась дружба народов.

- В годы войны мы пережили жуткие холода, стояли по пояс в болотах, но никто ничем, никогда не болел. Или Всевышний нам помогал, или напряженность ежеминутная, удивительно, но было так. Вообще, взаимовыручка в те сложные для страны времена, кем бы ты ни был – русский ли казах, узбек или таджик, была в крови каждого советского человека. Мы были братьями, и у нас была единая семья. Взаимопомощь каждого, независимо от национальности и вероисповедания, братство и дружба помогли нам выиграть ту войну….

Халил Муминович поздравляет всех по случаю празднования 68-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Однополчанам и ветеранам всего Советского Союза он желает долгих лет жизни, крепкого здоровья и семейного счастья. Кто старое забывает, у того будущего не бывает. И главное, чтобы молодежь любила свою Родину и была готова защищать ее, защищать свой народ. А для этого надо хорошо обучаться и владеть знаниями танкиста, летчика, моряка, артиллериста или пехотинца, и главное, чтоб каждый народ дружил между собой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Илья ЧИПЕЦКО
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255