Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.05.201307:27
Источник изображения: news.tj

Душанбе и Бишкек выступают за завершение процедур на таджикско-кыргызской границе

По итогам переговоров, состоявшимся 27 мая в Бишкеке, президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделали Совместное заявление, в котором обозначили основные направления дальнейшего сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, главы двух государств с удовлетворением отметили, что дальнейшее всестороннее укрепление добрососедских отношений и союзничества Таджикистана и Кыргызстана служит национальным интересам обоих государств, поддержанию региональной безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.
«Главы государств заявили о продолжении совместных усилий по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах деятельности с целью его углубления и вывода на более высокий уровень партнерства», - подчеркнуто в заявлении, которое состоит из 14 пунктов.

Приведем наиболее важные из них:

Стороны отметили, что в деле дальнейшего укрепления добрососедских отношений двух государств и обеспечения им стабильного будущего весьма важным является завершение процесса делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.
В этой связи стороны подчеркнули важность активизации работы таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы в духе дружественных отношений, взаимопонимания и доверия, с учетом интересов друг друга и соблюдения принципа взаимного компромисса.

В целях недопущения конфликтов по хозяйственным вопросам в приграничных районах двух государств, стороны поручили правительствам своих государств согласовать и подписать межправительственное соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации.

Стороны придают особое значение развитию дальнейшего стратегического сотрудничества в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, ведения согласованной водно-энергетической политики двух государств.

Стороны отмечают неотъемлемое право своих государств на развитие гидроэнергетики в целях устойчивого социально-экономического развития.

Стороны отмечают, что в условиях глобального изменения климата развитие гидроэнергетики, как источника экологически чистой и возобновляемой энергии, является жизненно важным для всего региона.

Стороны подтверждают свою открытую и конструктивную позицию в освоении водно-энергетических ресурсов на условиях взаимного уважения и выгоды.

Разделяя мнение о том, что сотрудничество в энергетической сфере должно стать одним из ключевых направлений таджикско-кыргызского взаимодействия, стороны подчеркнули необходимость активного сотрудничества в рамках реализации проектов по строительству ЛЭП, в том числе по строительству региональной линии электропередачи Центральная Азия - Южная Азия CASA-1000.

Стороны отметили, что важным элементом интеграции и укрепления торгово-экономических связей является развитие сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, совместной эксплуатации автомобильных дорог, а также повышении эффективности использования межгосударственных транспортных коридоров.

В этой связи Стороны подчеркнули важность активизации работы по завершению реабилитации автодороги «Душанбе – Джиргиталь – Карамык - Сарыташ», которая существенно расширит коммуникационные возможности двух стран.

Стороны придали важное значение вопросам создания благоприятных условий для пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан.

Стороны уделили отдельное внимание сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, подчеркнув важное значение контактов между учебными заведениями, организациями и деятелями культуры и искусств, научно-исследовательскими центрами, общественными организациями и средствами массовой информации, развития связей в областях спорта и туризма.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?
21.0911:08Крупное ДТП на севере Таджикистана. Погибли шесть и ранены пять человек
21.0910:42«Борьба с расточительством»: власти изъяли свадебные угощения


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080163