Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.05.201315:24
Источник изображения: Lenta.ru

Эстония отказалась от попытки увеличиться за счет России

МИД Эстонии опроверг информацию о том, что республика рассчитывает получить преимущество в ходе предстоящего обмена территориями с Россией (речь идет о корректировке демаркационной линии после вступления в силу нового пограничного договора). Об этом сообщает DELFI.

О том, что при обмене территорий Эстония получит лишние два гектара, ранее сообщили местные СМИ со ссылкой на агентство BNS. Последнее, в свою очередь, ссылалось на пресс-секретаря МИДа. Сообщалось, что при корректировке линии границы Эстония якобы получит от России 127,5 гектара земли, а отдаст лишь 125,5 гектара.

Источник отмечал, что договоренности по линии границы, достигнутые еще в 2005 году (при подготовке пограничного договора, который в итоге так и не был утвержден из-за разногласий сторон), будут служить основой для нового пограничного соглашения.

Позднее, однако, МИД Эстонии официально заявил, что преимущества при обмене ни одна из стран не получит. «По вступлении в силу договора о границе стороны откорректируют демаркационную линию, чтобы провести ее логично с точки зрения ландшафта. Будут обмениваться крупные и мелкие участки территории, и ни одна сторона не получит больше, чем отдаст», — отметил министр иностранных дел Урмас Паэт.

По уточненной информации DELFI, стороны обменяются равными участками территории по 128,6 гектара.

Договор о границе Россия и Эстония, напомним, планировали заключить еще в середине 2000-х годов. Документ тогда был подписан, но при его ратификации эстонские депутаты добавили преамбулу с отсылкой к Тартускому мирному договору 1920 года (он был заключен по окончании войны Эстонии за независимость, которая в советской историографии рассматривалась как часть Гражданской войны в России). По этому договору к республике переходил, в частности, Печорский край (ныне Печорский район Псковской области). Гипотетически такая отсылка могла бы послужить основанием для выдвижения территориальных претензий к РФ.

Россия после этого отозвала свою подпись под договором.

Консультации по заключению нового соглашения возобновились осенью 2012 года. При этом эстонская сторона согласилась подтвердить взаимный отказ от территориальных претензий и сама предложила внести в проект договора соответствующий пункт. Проект соглашения уже получил одобрение эстонского правительства.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262