Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.05.201310:17
Источник изображения: news.tj

Евросоюз снял эмбарго на поставки оружия в Сирию

Евросоюз согласился отменить эмбарго на поставки оружия вооруженным группировкам сирийской оппозиции, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

«ЕС согласился положить конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции и ввести новые санкции в отношении Сирии, сохранив существующие», - сказал он журналистам по итогам переговоров глав МИД 27 стран ЕС накануне, сообщает Независимая газета.

Он добавил: «Это то, чего хотела Великобритания». По словам У.Хейга, «это правильное решение» но принять его было «трудно». «Оно поможет политическому процессу в Сирии и нашим попыткам созыва женевской конференции (предложенной РФ и США)», - отметил дипломат.

Вместе с тем, он оговорился: «Пока у нас нет планов по немедленным поставкам оружия в Сирию, но это дает нам возможность действовать гибко в будущем, если ситуация там продолжит ухудшаться».

Как сообщает INTERFAX.RU, при продаже, поставках, экспорте военного оборудования или оснащения, которое может использоваться для внутренних репрессий, сирийской оппозиции с целью защиты мирного населения государства-члены ЕС потребуют мер против всякого злоупотребления по отношению к поставленным целям, заявила в ночь на вторник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«В частности, будет затребована информация о конечном использовании этого оружия и его конечном получателе», - отметила К.Эштон на пресс-конференции в Брюсселе после завершившегося поздним вечером Совета ЕС по иностранным делам.

Государства-члены ЕС будут рассматривать каждый конкретный случай предоставления лицензий на экспорт оружия в соответствии с обновленным Кодексом поведения в области продажи оружия и военных технологий от 2008 года, предусматривающим единый контроль со стороны Евросоюза. На данной стадии государства не будут поставлять виды оружия, указанные в постановлении от 2008 года.

Также, РБК отмечает, что министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о продлении экономических и финансовых санкций против Сирии на один год. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга.

По словам еврокомиссара Кэтрин Эштон, ограничительные меры вступят в силу по истечении режима нынешних санкций. Это произойдет 31 мая.

Требования распространяются на торговлю оружием и материалами, которые могут быть использованы для внутренних репрессивных целей, о других видах вооружения речи не идет. Новые ограничения действуют в отношении ряда предприятий и инфраструктурных проектов. Кроме того, ЕС будет использовать и финансовые меры, в частности заморозит сирийские банковские активы.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011г., жертвами гражданской войны стали от 80 до 120 тыс. человек, около 1 млн сирийцев лишились домов. Повстанцы требуют отставки президента Башара Асада, но глава государства не намерен покидать пост добровольно.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область
21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263