Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.05.201317:48
Источник изображения: news.tj

Героический поход на ту сторону

За первый квартал 2013 года на дорогах Душанбе произошло 58 ДТП, 65 % из них – из-за невнимательности самих пешеходов. Пострадало 39 человек, в том числе 7 детей в возрасте до 16 лет. К сожалению, мало, кто из нас знает о существовании нормы и культуры поведения на проезжей части. Люди не знают даже о самых элементарных правилах дорожного движения или не хотят знать.

В последнее время в СМИ стало популярным ругать как автовладельцев, так и пешеходов за небрежное отношение к правилам поведения на дорогах. Каждый внимательный человек может наблюдать своих сограждан, переходящих дорогу, где попало, невзирая даже на заборы и зеленые заграждения, предусмотрительно установленные у обочины. Человеческая лень стремительно достигает апофеоза: даже если до пешеходного перехода надо пройти не дальше 20 метров, обязательно найдется какой-нибудь герой, которому не страшны грозные автомобили.

Еще со времен учебы в младших классах все помнят короткий стишок: «Красный свет – дороги нет…» Стишок дети знают и сегодня, а вот толку никакого, если твоим родителям некогда, и они, крепко держа тебя за руку, перебегают дорогу на красный. Если родители подают такой пример своим детям, то даже если в школе каждый день будут говорить о правилах безопасности на проезжей части, никто не воспримет слова учителя всерьез.

К слову о школах. В управлении ГАИ есть специальный отдел, занимающийся пропагандой правил дорожного движения среди населения. О том, как ведется эта работа, рассказалстарший инспектор по агитации и пропаганде ГАИ по городу Душанбе, подполковник Шерафган Латипов:

- Что касается мероприятий, направленных на разъяснение гражданам ПДД, у нас проводится несколько операций, например, «Пешеход», «Дети», «Велосипедист», в ходе которых работники ГАИ разъясняют этим группам населения правила поведения на автодорогах, предупреждают об опасностях при нарушениях правил дорожного движения.

- Почему такой высокий процент нарушения ПДД пешеходами?

- В среднем, 60% нарушений ПДД происходит по вине пешеходов. Многие из них знают правила, но все равно нарушают. А чтобы штрафовать всех нарушителей, включая пешеходов, нам понадобится вывести на дороги вдвое больше работников ГАИ. Они не могут следить одновременно и за водителями, и за пешеходами.

«Красный, желтый, голубой – выбирай себе любой»

Все настолько привыкли к хаотичному движению по автомобильным дорогам, что даже не замечают неисправности светофоров на дорогах. А это явление в последние дни принимает стихийный, эпидемический характер: в столице остались единицы работающих светофоров, в основном, это по проспекту Рудаки. А отойти немного дальше от центральной улицы, и о них уже никто не помнит. Кажется, что никому они уже не нужны. Поэтому наших сограждан так просто вычислить за пределами республики, хотя бы на дорогах. Ну а когда не соблюдаются даже такие простые правила, стоит ли говорить о чем-то большем – о преступности, например?

«Сейчас в Душанбе активирован проект по замене старых ламповых светофоров на новые – диодные. Что касается временной неисправности еще не замененных, то это вопрос сложный: деталей для ремонта такой техники уже не найти, поэтому ремонту они не подлежат. До конца 2013 года мы заменим все светофоры по городу Душанбе», - говорит полковник милиции Абдусаттор Холов, начальник отдела дорожного движения УГАИ Республики Таджикистан.

Но и новые светофоры не всегда исправны. На данный момент их всего несколько в городе, но в таком состоянии они уже продолжительное время, и, видимо, никто не задумывается об их ремонте. Так что пока на городских дорогах людям придется ориентироваться на автомобили и собственную интуицию.

Согласно статье 340 Административного кодекса,работники ГАИ могут взимать или выписывать штраф в размере 5 сомони. (Еще в 2012 году он составлял 20 сомони). Столь ничтожная сумма, по словам Холова, назначена, чтобы люди могли заплатить штраф на месте, ведь установить личность гражданина, нарушившего правила дорожного движения, почти невозможно: он может не иметь с собой паспорта и сказать чужое имя. Или, что еще хуже, замечание со стороны работников ГАИ вызывает агрессивную реакцию гражданина. Для сравнения, можно привести любую из стран СНГ, где люди не позволяют себе такого халатного отношения, в первую очередь, к своей жизни и здоровью своих детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ШВАРЦ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080127