Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.05.201322:53
Источник изображения: Lenta.ru

Глава парламента Ливии ушел в отставку из-за закона о люстрации

Глава парламента Ливии и Мохаммед аль-Магриф ушел в отставку со своего поста из-за закона, запрещающего высокопоставленным представителям режима Муаммара Каддафи занимать должности в новых органах власти. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Комментируя свое решение об уходе, аль-Магриф заявил, что сделал это «во имя торжества права и демократии», добавив, что перед законом должны быть равны все без исключения. Глава парламента отметил, что покидает пост «с высоко поднятой головой и с чистой совестью».

Закон о люстрации был принят ливийским парламентом в начале мая 2013 года. В соответствии с ним, все лица, занимавшие высокие посты во время 42-летнего правления Муаммара Каддафи, в течение следующих десяти лет лишаются права работать во властных структурах.

Закон был принят в условиях беспрецедентного давления на парламент со стороны вооруженных группировок, состоящих из бывших повстанцев. В начале мая они взяли в осаду ряд правительственных зданий и заявили, что снимут ее только после утверждения требуемого документа.

Мохаммед Аль-Магриф в самом начале правления Каддафи с 1978 по 1980 год занимал должность посла Ливии в Индии. Позже он порвал связи с правящим режимом и на протяжении десятилетий был фактическим лидером ливийской оппозиции в изгнании.

В общей сложности под действие нового закона попадают около 40 депутатов парламента, а также глава временного правительства страны Али Зейдан. Между тем, кроме аль-Магрифа со своего поста ушел только один высокопоставленный чиновник, теоретически попадавший под действие закона, министр обороны Ливии Мохаммед аль-Баргати. При этом аль-Баргати заявлял, что принял решение уйти в отставку из-за того, что закон был принят под давлением боевиков.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262