Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.05.201317:52
Источник изображения: news.tj

И. Фируз: Не писать остро о событиях в предвыборный год - это несерьезно

В прошлом году осенью в ДТП попал журналист персидской службы Би-Би-Си Искандар Фируз. Почти месяц он находился под аппаратом искусственной вентиляции легких. И хотя врачи до сего времени все еще не рекомендуют ему пользоваться электронной техникой, сам журналист хочет поскорее вернуться к своей любимой работе. Свое первое интервью он дал «Азии-Плюс».

- Искандар, как ваше самочувствие сегодня?

- Хочу сообщить, что мое здоровье после аварии восстанавливается, и я с нетерпением жду, когда смогу вновь заняться своей любимой журналистикой, в особенности ее важной частью - репортерством. Конечно, перенесенные операции все еще дают о себе знать, ноги особенно после нагрузки еще «здорово» болят, и это несколько ограничивает меня. Да еще постоянное внимание врачей, которые вносят свои коррективы в мой график... Но в физическом плане я уже могу сейчас делать то, что раньше было только в фантазиях. Что сдерживает? Это только то, что мне до сих пор не удается самостоятельно ходить. Кроме того, врачи советуют мне временно воздерживаться от присутствия в шумных местах и не перегружать себя умственными нагрузками. Очень надеюсь, что в самое ближайшее время эти ограничения будут сняты, и я смогу вернуться к своему диктофону и компьютеру.

- Изменилось ли что-то в вашей жизни, в вашем мышлении после случившегося? Стали ли вы на многие вещи смотреть иначе?

- Вообще для меня жизнь разделилась на два периода: до и после аварии. Если раньше на все происходящее вокруг я смотрел журналистским взглядом, то есть с точки зрения новостной важности, то теперь пытаюсь осмыслить происходящее с точки зрения человеческих ценностей. Если раньше немало писал про рост коррупции в стране, то теперь пытаюсь представить себе, сколько жизней зависит от того, берет ли мзду страж порядка на дорогах или нет. Если раньше просто констатировал отсутствие необходимого оборудования в том или ином медицинском учреждении, то теперь пытаюсь представить, сколько жизней можно спасти, будь это оборудование на месте.

Бог дал мне еще один шанс в жизни, и все, что случилось - это как сигнал, как момент истины и вопрос: для чего я, кем я был, что делал? И самое главное - что дальше? Ценности пересматриваются, начинаешь глубже вдумываться в происходящее, думаешь, вот выздоровею, встану на ноги, сделаю это так и вот так. Проблемы выстраиваются в систему, поиск ответов на вопросы и сами случаи рассматриваются через призму причинно-следственных взаимоотношений.

- После того, как произошла авария, было много разговоров, что это ДТП связано с вашей профессиональной деятельностью. Хотелось бы услышать ваше собственное мнение по этому поводу?

- В тот злосчастный вечер мы направлялись с сыном домой, и никто заранее, как и мы сами, не мог знать о времени нашей поездки. И связывать этот случай с моей профессиональной деятельностью - не более чем громкая фраза. Водителя - виновника ДТП, я не знал раньше и до сих пор еще не видел, и утверждать, что этот инцидент произошел из-за личной неприязни, нет оснований. Он, например, с легкостью мог врезаться в машину, где мог находиться ребенок того судьи, который вел мой процесс, или того следователя, который вел следствие... Насколько мне известно, сейчас виновник ДТП на свободе и, возможно, даже опять за рулем машины.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Прежде всего, залечиваю раны. В свободное время просматриваю газеты и Интернет-ресурсы. Пытаюсь в силу возможностей писать аналитические материалы, используя доступные комментарии экспертов в СМИ. Читателями и оценщиками выступают мои близкие, и до сих пор мне удавалось получать от них лишь лестные отзывы.

Думаю о том, как дальше строить свою жизнь, как наладить жизнь своих детей. Кстати, у меня двое детей – сын и дочь. Сын Джавоншер учится в Рижском техническом университете, в Латвии. Дочь Шабнам - студентка Таджикского технологического университета. Благодарю Всевышнего, который подарил мне таких детей, и во многом, благодаря им, а также всем моим близким и друзьям, стараниям медиков, я сейчас с вами.

- В начале мая вы были признаны лучшим информационщиком года. Как вы восприняли эту новость?

- Газета «Нигох» является учредителем премии «Хабарнигори хабарофари сол», и я выражаю искреннюю благодарность членам жюри за их выбор. Честно говоря, было очень приятно, что их выбор остановился на мне. Журналисту всегда приятно видеть, когда его труд, подобный труду золотоискателя, промывающего тонны руды, оценивается по достоинству, когда его новость выходит первой и перепечатывается во многих изданиях. И хотя это не совсем скромно, но было приятно читать в тексте решения жюри, что мое отсутствие ощутимо, как во внутренних, так и зарубежных СМИ.

- Когда думаете вернуться в наши ряды?

- Врачи утверждают, что прежде, чем я приступлю к своей работе, мне необходимо пройти курс реабилитации. Это будет возможно в конце лета или начале осени. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить службу Би-Би-Си, а также многие международные организации и предпринимателей, которые оказали помощь в моем лечении.

- Какие будут ваши первые темы?

- Журналисту-информационщику очень сложно говорить о том, на какие он темы будет писать: все зависит от обстоятельств. Однако, как и прежде, я буду стараться писать аргументировано и правдиво.

- Вы будете также остро освещать события в нашей стране, учитывая, что это предвыборный год?

- Не писать остро о событиях в предвыборный год - это несерьезно. Такие события не каждый год происходят, и уважающий себя журналист просто обязан оправдать доверие общества, чтобы донести до читателя правдивую информацию, даже если это неприятно для власть имущих. Конечно, я рассчитываю на поддержку своих коллег и друзей, моих знакомых активистов гражданского общества, и, в первую очередь - активистов политических партий. Поэтому сомнений нет, что материалы будут, как и прежде, острыми и правдивыми.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246