Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.05.201311:23

Канал SVT раскрыл последние тайны TeliaSonera

Avesta.Tj | 28.05.2013 | Шведские журналисты представили в программе «Миссия: расследование» телеканала SVT документы, на которых Гульнара Каримова своей рукой описывает условия сделки и размеры взяток с ТeliaSonera.

Вчера шведский телеканал обнародовал попавшие в его распоряжение документы, изобличающие руководство TeliaSonera в переговорах с Каримовой об условиях и цене ее покровительства бизнесу в Узбекистане.

Почерк Каримовой

Документы, отпечатанные на русском языке, с пометками, сделанными предположительно рукой самой Каримовой, журналисты отдали на проверку двум независимым экспертам-графологам. Оба эксперта заявили, что вероятность того, что пометки сделаны рукой Каримовой, очень велика.

Один из экспертов — Инесса Гольдберг, ее услугами пользуются суды Израиля, специализируется на кириллических текстах. По мнению Гольдберг, сравнившей представленные журналистами документы с полученными из различных источников образцами почерка Каримовой, вероятность того, что к документам приложила руку Гульнара, равняется 75%.

Из пометок Каримовой на бумагах видно, что она отдавала указания своим посредникам в переговорах с менеджментом TeliaSonera, Ее письменные распоряжения указывают, как вести переговоры, какие суммы требовать и что предлагать взамен.

Разные источники

Документы попали в распоряжение журналистов от анонимного, но очень осведомленного во внутренних делах TeliaSonera, источника в Москве.

Другой анонимный источник журналистов, которого зрителям представили как «Томаса», занимает руководящий пост в TeliaSonera. Он косвенно подтвердил истинность, содержащейся в документах информации, заявив, что он не удивлен её содержанием.

Подобная практика — взятки влиятельным людям — обычное дело для бывших советских республик, где сосредоточена большая часть бизнеса TeliaSonera.

«Томас» сказал, что не сомневается в словах бывшего главного бухгалтера узбекской «дочки» TeliaSonera компании COSCOM, работающей под маркой Ucell Джона Дейви о том, что бизнес в Узбекистане подвергается поборам «на благотворительность» со стороны различных государственных органов и их чиновников.

Дейви рассказал, в качестве примера, что однажды власти Узбекистана неожиданно отключили 100 базовых станций Ucell, Чтобы вновь подключить станции и обеспечить клиентов связью компании пришлось перечислить 100 тысяч долларов на счет одной из благотворительных организаций.

300 млн за выход на рынок

За свое покровительство Ucell во властных структурах Каримова тоже потребовала от TeliaSonera платы. Шведско-финская компания должна была выплачивать по три миллиона долларов ежеквартально, спонсируя работу трех проектов старшей дочери президента Каримова, в том числе, Style.uz.

Три миллиона долларов в квартал — капля в море того, что TeliaSonera заплатила за то, чтобы войти на рынок телекоммуникационных услуг Узбекистана и удержаться на нем.

В 2007 году, когда шведско-финский гигант, после покупки COSCOM, заплатил гибралтарскому оффшору Takilant 2,2 миллиарда шведских крон, что по курсу того времени равнялось, примерно, 300 миллионам долларов.

За эти деньги TeliaSonera купила у оффшорной компании G-лицензию, 2G- и 3G-частоты и серийные номера. Вряд ли в высшем руководстве TeliaSonera не знали, что Takilant не уполномочен выдавать лицензии, радиочастоты и телефонные номера в Узбекистане.

Шведско-финская компания также подарила Takilant 26% активов в только что приобретенной компании COSCOM.

Действующий исполнительный директор TeliaSonera Пер-Арне Бломквист отрицает какую-либо причастность его компании к коррупции в Узбекистане, а все выплаты в пользу фондов и проектов Гульнары Каримовой называет «благотворительностью».

Чтобы оградить себя от возможных в будущем обвинений в прямом участии в коррупционном сговоре, Бломквист подчеркнул, что все решения о спонсировании благотворительных мероприятий в Узбекистане принимались на местном уровне.

Источник Uznews.net

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490