Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.05.201317:49

Надежда на возрождение

Еще недавно на все происходящее в Таджикистане многие закрывали глаза и жили по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Но, как известно, ничто не бывает вечным…

До недавних пор на многое, что происходило в Таджикистане, закрывали глаза. На антидемократические законы, принимаемые парламентом, на решения правительства, наносящие ущерб кому-то, на преследование отдельных лиц и на многое другое. Даже убийства ученых, деятелей культуры, политиков, журналистов и других ярких личностей народом, как бы кощунственно этони звучало, воспринималось спокойно. Создавалось впечатление, что народ вместе с так называемой интеллигенцией находится в каком-то летаргическом сне: ни возмущений, ни требований, ни обращений – ни-че-го.

Даже в самых авторитарных странах всегда находились и находятся личности, которые открыто заявляли и заявляют о своей гражданской позиции, осознавая, чем это может быть чревато. Тем не менее, они не молчат и не остаются в стороне.

Но только не у нас. Даже от оппозиционных партий, которые законно функционируют сегодня, невозможно ожидать каких-либо вразумительных выступлений, решительных действий. Это связано с тем, что, в отличие от партии власти, они не обладают такими же материальными и техническими ресурсами, соответственно, не могут конкурировать с ней. Но сейчас ситуация несколько изменилась. Кажется, лед тронулся, и фраза «ничто не вечно» в какой-то степени приобретает практический смысл.

Например, если раньше такие вопиющие случаи, как снос частной собственности без права на компенсацию, либо принудительный сбор денег на «Рогун», народ воспринимал молча или почти молча, то сейчас, как в случае с «Мовароуннахром» своими решительными действиями вкладчики смогли добиться более или менее положительных результатов для себя.

Или же, если при военных операциях в Раште и Тавильдаре, где погибло немало людей, народ придерживал свои возмущения при себе, то прошлогодние хорогские события показали, что наше терпение небезгранично. Сказав «нет» войне, в поддержку Хорога встало огромное количество людей из других регионов.

Или, если раньше на арест Махмадрузи Искандарова, Якуба Салимова и других видных деятелей свое несогласие выражали только их родные и близкие, то сейчас, в случае с Зайдом Саидовым, многие открыто выражают своё возмущение и категорично осуждают действия, направленные против него. Среди них такие видные деятели, как режиссер Барзу Абдураззаков, профессор Ходжимухаммад Умаров, журналист Темур Варки.

В то время как соратники Зайда Саидова в трудный для него момент отреклись от него, эти люди проявляют свою поддержку и активно вступают в инициативную группу партии «Новый Таджикистан». Таким образом, они отвечают на то, что считают несправедливым и проявляют свою гражданскую позицию. В одном из своих интервью Барзу Абдураззаков объяснил это так: «Это судьба моей страны и это мое отношение к подлости»…

Я всегда с большим уважениемотносился к людям с активной гражданской позицией, с принципами, поэтому поступок этих людей дорогого стоит. Я воспринимаю это - как некий символ и надежду народа навозрождение…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Али Мастов,экономист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266