Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.05.201320:33
Источник изображения: Вести.ру

Неформальный саммит ОДКБ: в Бишкеке обсудили ситуацию в Афганистане

В Бишкеке прошел неформальный саммит глав государств-участников Организации договора о коллективной безопасности. Одна из главных тем — Афганистан, откуда в 2014 году уйдут войска международной коалиции. Впрочем, говорили и об экономике: именно она стала темой неформальных двусторонних встреч российского президента.

В резиденции президента Киргизии, где проходит встреча, стоит огромная юрта. Это напоминание об общем историческом прошлом, но одновременно и символ того, что Центральная Азия — единый дом для многих народов, безопасность которого и обсуждают на саммите.

Этот саммит неформальный, то есть никаких документов подписывать не планировалось, но оттого разговор не менее важен. Глава Киргизии по-хозяйски встречает гостей.

Главная тема — ситуация в Афганистане. Международный контингент уходит оттуда в следующем году. И нужно быть готовым к разным вариантам развития событий.

"Военное и военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ подкрепляются последовательной работой по углублению внешнеполитической координации. И конкретные аспекты такой работы обсуждались и обсуждаются нами постоянно. И я очень рассчитываю на то, что мы сегодня в неформальной обстановке посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе сделать для того, чтобы реагировать на изменение ситуации там с тем, чтобы безусловно обеспечить безопасность наших стран и наших народов", — пояснил Владимир Путин.

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ сейчас готовятся к учениям, которые пройдут в Белоруссии. А миротворцам предстоит оттачивать свое мастерство на российском полигоне Чебаркуль в октябре 2013 года.

"Наша организация играет заметную роль в обеспечении стабильности в зоне своей ответственности. На это нацелена деятельность ее политических и военных структур, прежде всего коллективных сил оперативного реагирования и миротворческих сил. В ОДКБ регулярно проходят операции в области борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграции, с преступлениями в информационной сфере, а также совместные военные учения", — отчитался перед своими коллегами о деятельности в рамках ОДКБ российский президент.

Речь зашла и о возможном строительстве железной дороги, которая пройдет по территории четырех стран. Этот грандиозный проект в случае реализации даст возможность выхода на рынки многих стран азиатского региона.

"Договорились о том, что дадут поручения всем соответствующим ведомствам, конкретно Российским железным дорогам, Железным дорогам Казахстана, соответствующей структуре Таджикистана и Кыргызстана с тем, чтобы они проработали вопрос о целесообразности, а также об экономической и финансовой возможности проведения, реализации этого проекта", — рассказал генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Еще перед началом переговоров глава Киргизии пригласил российского коллегу в горы. Там они прогулялись по живописному ущелью Ала-Арча — это природный национальный парк недалеко от Бишкека.

Владимир Путин спустился к реке.

Из Бишкека Путин направляется в Астану. Там разговор об экономической интеграции предстоит не менее насыщенный.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156412