Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

28.05.201317:56
Источник изображения: news.tj

Прокуроры, следователи и судьи лишились неприкосновенности

На состоявшемся 22 мая заседании нижней палаты парламента РТ депутаты отменили статью в Законе РТ «Об органах прокуратуры», обеспечивающую неприкосновенность прокуроров и следователей.

В своем выступлении по данному вопросу генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода отметил, что данная инициатива правительства страны направлена на предотвращение и усиление борьбы с коррупцией среди сотрудников прокуратуры.

 «После принятия данной поправки прокуроры и следователи прокуратуры за административные и уголовные правонарушения будут привлечены к ответственности генпрокурором республики, за совершение коррупционных преступлений - директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией», - отметил Салимзода.

По его словам, ранее существовала отдельная статья в законодательстве страны, обеспечивающая неприкосновенность прокуроров и следователей и намного осложнявшая их привлечение к уголовной или административной ответственности.

Далее депутаты поддержали предложенные правительством поправки к Закону РТ «О судах», согласно которым, впредь уголовные дела в отношении судей в Таджикистане может возбудить генпрокурор страны, а рассмотрение возложено на Верховный суд республики.

По словам Ш. Салимзода, данные поправки также направлены на предотвращение и усиление борьбы с коррупцией среди судей.

Депутаты нижней палаты парламента также приняли поправки к Закону «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией», согласно которым уголовные и административные дела в отношении сотрудников антикоррупционного ведомства также возбуждаются Генпрокурором.

Ш. Салимзода подчеркнул, что если сотрудники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией страны совершат коррупционные преступления, то в отношении них уголовное дело возбуждает глава антикоррупционного ведомства.

Не без оснований

164 факта преступления, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и судов, были раскрыты сотрудниками прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами в 2012 году. 101 из них носит коррупционный характер или связан с использованием служебного положения.

Известны и громкие дела в отношении сотрудников прокуратуры. Так,

в августе 2011 года Верховный суд Таджикистана приговорил Файзулло Бобохонова, бывшего прокурора Гиссарского района, к семи годам лишения свободы. Ф. Бобохонов был арестован по подозрению в коррупции в 2010 году. Он был назначен прокурором Гиссара в 2005 году, в то время, когда его отец – Бободжон Бобохонов занимал пост генерального прокурора республики.

На скамье подсудимых находился также старший следователь прокуратуры Гиссарского района Шохрух Нуралиев, который был приговорен к 5,5 годам лишения свободы.

Недавно завершился процесс в отношении бывшего судьи Верховного суда Нура Нурова, которого приговорили к 8 годам лишения свободы за мошенничество по громкому, так называемому, «исфаринскому делу». По результатам этого дела адвокат обвиняемых Солиджон Джураев обвинил Нурова и нескольких других судей в коррупции и нарушениях прав человека.

Ну и последний случай, теперь уже связанный с Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ – это возбуждение уголовного дела со стороны директора этой службы в отношении бывшего начальника следственного управления агентства Гоибова Эмома по пунктам «г», «в» части 4 статьи 319 (получение взятки в особо крупном размере) и части 3 статьи 345 УК РТ (воспрепятствование осуществлению правосудия, производства предварительного следствия), а также бывшего начальника следственного отдела управления агентства по Согдийской области Очилова Одилджона по части 3 статьи 247 (мошенничество) и части 4 статьи 319 УК РТ.

Невзирая на «честь мундира»?

- Поправки в законы, отменяющие неприкосновенность в отношении сотрудников прокуратуры и судей, окажут позитивное действие в работе этих структур, - сообщил «АП» адвокат, член Коллегии независимых адвокатов Душанбе Баходур Исматзода.

По словам юриста, раньше работники органов прокуратуры за нарушение законодательства Таджикистана, злоупотребление властью, неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, ущемление прав и интересов граждан к дисциплинарной и уголовной ответственности в соответствии с установленным законодательством привлекались генеральным прокурором Республики Таджикистан. Не допускались задержание, привод, личный досмотр прокурора или следователя, а также досмотр их вещей и используемого ими транспортного средства, средств связи за исключением задержания их при совершении преступления.

- Теперь же, предоставляя более широкую возможность Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией республики привлекать к ответственности работников прокуратуры по коррупционным преступлениям, экономическим преступлениям коррупционного характера и преступлениям, связанным с налогами, законодательство страны позволяет вести результативную борьбу с правонарушениями, в особенности, с коррупцией в этой структуре, - считает Б.Исматзода.

Согласно принятым поправкам, как уже отмечалось, впредь уголовные дела в отношении судей в Таджикистане может возбудить генпрокурор страны, а рассмотрение возложено на Верховный суд республики. Такая же система предусмотрена и в случаях, если сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией совершают коррупционные преступления: в отношении них уголовное дело возбуждает глава антикоррупционного ведомства. Не подтолкнет ли это обстоятельство к тому, что, защищая «честь мундира», руководства данных ведомств будут всячески защищать своих сотрудников.

- Как надзирательный орган Генеральная прокуратура вправе вмешиваться в дела, рассматриваемые, например, антикоррупционным ведомством на своих сотрудников, если появятся основания для сомнений, поступят обоснованные жалобы и т.д. Как бы то ни было, думаю, это шаг вперед на пути борьбы с коррупцией и правонарушениями, - заключил юрист.

164 факта преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и судов, были раскрыты работниками прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами в 2012 году. 101 из них носит коррупционный характер или связано с использованием служебного положения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254