Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.05.201315:45
Источник изображения: news.tj

Путин обеспокоен уменьшением товарооборота с Таджикистаном

Вопросы сотрудничества были обсуждены сегодня в Бишкеке на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с главой Российской Федерации Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба таджикского президента, на встрече обсуждались актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в таких сферах как безопасность, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество.

Пресс-служба сообщает, что В. Путин выразил беспокойство в связи с уменьшением товарооборота между двумя странами в 2012 году. «Мы должны проанализировать эту тенденцию и предпринять меры, чтобы ее устранить. Я думаю, что это поправимо, поскольку Россия все еще остается основным торгово-экономическим партнером и самым большим инвестором в таджикской экономике», - заявил Путин.

Как сообщает пресс-служба российского президента, Путин в начале беседы заявил, что «хотя впереди неформальный саммит ОДКБ, у нас в двустороннем плане – и в сфере безопасности, и в экономическом взаимодействии – очень много вопросов и большой объём сотрудничества»

«В связи с этим прямо в начале встречи хотел бы отметить, что мы замечаем несколько тревожный момент, связанный с тем, что в прошлом году немного, но всё-таки сократился товарооборот. И нам нужно проанализировать причины этих не очень благоприятных тенденций. Уверен, что всё это поправимо, и мы наверняка ситуацию переломим. Уверен, взаимные позиции будут только укрепляться, и не только в экономике, но и в гуманитарной сфере: большое количество студентов, мы знаем, учится в России, в Таджикистане работают филиалы российских вузов», - отметил президент РФ Владимир Путин.

По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, Рахмон в ходе встречи с уверенностью заявил, что соглашения, которые были достигнуты в ходе последнего визита Путина в Таджикистан, начали реализовываться. Кремль же сообщает, что Рахмон отметил, что у сторон «естественно, есть о чём поговорить».

«Прежде всего, мы должны обсудить ход реализации нашей октябрьской договорённости в Душанбе и вопросы безопасности, прежде всего Центральноазиатского региона, в связи с выводом с 2014 года антитеррористической коалиции из Афганистана. Нас очень волнует вопрос обеспечения безопасности. Естественно, обсудим и наше двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере. Есть уменьшение, но причины разные. Есть возможность наращивать наше торгово-экономическое сотрудничество», - отметил Эмомали Рахмон.

Он также подчеркнул, что по вопросам гуманитарного сотрудничества отношения двух стран идут по нарастающей. По его данным, буквально в этом году открывается третий филиал российского вуза в таджикской столице. «Мы очень благодарны Вам, потому что выделяются квоты для нашей молодёжи», - сказал Рахмон.

Также он подчеркнул, что естественно, в рамках ОДКБ хотел бы проинформировать своих коллег о ситуации в Афганистане особенно, но и не только в Афганистане, а в целом в регионе. «И конечно, хотелось бы, чтобы Россия больше внимания уделяла не только центральным регионам, но и южным рубежам ОДКБ», - сказал Э. Рахмон.

Напомним, в Бишкеке проходит неформальный саммит ОДКБ, на котором обсуждаются вопросы противодействия угрозам, исходящим из Афганистана с учетом вывода в 2014 году из этой страны международных сил содействия безопасности. Подписания документов в ходе неформального саммита не планируется, поскольку он предусматривает только спокойный неформальный обмен мнениями. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Азиз1
29.05.2013 05:55
Гость
IP:98.169.21.102

Зачем  так "беспокоиться" уменьшением товарооборота? Лицемерие без границ называется... Просто надо убрать искусственные барьеры типа онищенко и рогозина... Все будет нормально 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?
21.0911:08Крупное ДТП на севере Таджикистана. Погибли шесть и ранены пять человек
21.0910:42«Борьба с расточительством»: власти изъяли свадебные угощения


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156329