Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.05.201312:41
Источник изображения: news.tj

Рахмон надеется на поддержку Кыргызстана в реализации электроэнергетических проектов

Таджикистан надеется на поддержку со стороны Кыргызстана в ситуации со строительством Рогунской ГЭС, заявил президент РТ Эмомали Рахмон во вторник на встрече с премьер-министром КР Жанторо Сатыбалдиевым.

«Мы надеемся на поддержку Кыргызстана в региональных проектах САSA-1000, строительстве ГЭС. По проекту САSA-1000 Таджикистан планирует экспортировать 3 млрд. кВт/ч., но, по мнению экспертов, реализация проекта невыгодна, если не будут запущены два агрегата Рогунской ГЭС. В этом мы надеемся на общую солидарную позицию Кыргызстана», - передает слова таджикского лидера КирТАГ.

Также в ходе кыргызско-таджикских двусторонних переговоров, состоявшихся сегодня в Бишкеке, Рахмон выразил большие надежды на взаимную поддержку в реализации регионального проекта CASA-1000, сообщает CA-NEWS.

«Отрадно, что в рамках проекта CASA-1000 уже определены соединительные точки, линии электропередач от подстанции «Датка» до подстанции «Худжанд», - отметил таджикский президент.

Проект CASA-1000 подразумевает экспорт электроэнергии в летний период из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Технико-экономическое обоснование проекта уже разработано канадской компанией «Эс-Эн-Си Лавалин».

Объем, утвержденный странами в соответствии с ТЭО, составляет 1300 МВт. То есть в рамках данного проекта Кыргызстан и Таджикистан обязуются в летний период (с мая по сентябрь) поставлять 1000 МВт в Пакистан и 300 МВт в Афганистан в течение 15 лет. Это означает поставки 5 млрд. кВт/ч. электроэнергии в течение пяти месяцев. Из этого объема 2 млрд. кВт/ч будет поставлять Кыргызстан и 3 млрд. кВт/ч – Таджикистан.

По данным ОАХК «Барки точик», холостые водосбросы в Таджикистане ежегодно эквивалентны 3-7 млрд. кВт/ч. электроэнергии.

Согласно ТЭО, общая стоимость проекта, включая непредвиденные расходы и проценты, начисляемые в ходе строительства, составляет $953 млн.

Каждая страна строит свои активы на своей территории, в том числе Таджикистан, ориентировочная стоимость активов которого составляет $270 млн.

Свою заинтересованность в финансировании проекта изъявили уже Всемирный банк, Исламский банк развития, а также Россия - через Евразийский инвестиционный фонд.

Ожидается, что непосредственная реализация проекта начнется в начале будущего года и завершится в 2017 году.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00