Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

28.05.201312:17
Источник изображения: news.tj

Разработка ТЭО афганской части ж/д Туркменистан-Афганистан-Таджикистан начнется в скором времени

Афганистан приступит к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) афганского участка проекта строительства региональной железной дороги Туркменистан-Таджикистан в скором времени, сообщил Радио «Озоди» заместитель министра общественных работ ИРА Ахмадшах Вахид.

Он отметил, что данный участок протяженностью 231 километр соединит Афганистан с Европой посредством железнодорожной территории Центральной Азии.

Афганские власти надеются, что для реализации данного проекта на территории Афганистана им окажет помощь Азиатский банк развития.

Между тем, администрация президента Афганистана сообщает, что в понедельник Хамид Карзай обсудил перспективы строительства данной региональной дороги с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым. Туркменский министр отметил, что непосредственные строительные работы на территории Туркменистана начнутся в ближайшее время.

Напомним, Меморандум по проекту строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан был подписан 20 марта этого года в Ашхабаде в ходе трехсторонней встречи президентов трех стран, прибывших в туркменскую столицу на празднование Навруза.

В конце апреля этого года в Ашхабаде состоялось первое заседание Совместной координационной рабочей группы по практической реализации данного Меморандума.

В ходе заседания делегации трех стран обсудили ряд конкретных вопросов, связанных с перспективами реализации проекта, направленного на создание новой железнодорожной магистрали, которая станет важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Азиатского региона.

Для реализации данного проекта, общей протяженностью 400 километров, потребуется, по меньшей мере, $400 млн.

Между тем, таджикские власти изыскивают средства для прокладки своего участка этой дороги, протяженностью 160 километров. В минувший четверг руководство Исламского банка развития заявило, что окажет помощь для строительства таджикского участка.

«В ближайшее время мы соберемся и обсудим вопрос финансирования таджикской части этой железной дороги», - сказал президент ИБР Ахмад Мухаммад Али, который находился в Душанбе в рамках очередной встречи Совета управляющих Банка.

Соединение Таджикистана с Туркменистаном через территорию Афганистана позволит Таджикистану избежать транспортной зависимости от Узбекистана и обеспечит выход на сеть железных дорог СНГ и к Каспийскому морю, а также в перспективе к Персидскому заливу.

Многие эксперты убеждены, что таджикским властям без прокладки железной дороги в обход Узбекистана очень сложно будет реализовать многие свои планы, особенно проект по строительству Рогунской ГЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468740