Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.05.201305:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Совместное заявление президентов Таджикистана и Кыргызстана

Avesta.Tj | 28.05.2013 | Официальный визит президента Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику - в год 20-летия установления дипломатических отношений между двумя странами - стал важным шагом в развитии двусторонних таджикско-кыргызских отношений.

Главы Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Алмазбек Атамбаев с удовлетворением отметили, что за этот период таджикско-кыргызское сотрудничество поступательно развивалось во всех сферах, был создан его устойчивый институциональный фундамент - Межгосударственный Координационный Совет, Совет министров иностранных дел Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, а также Таджикско-Кыргызские Межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы.

Дальнейшее всестороннее укрепление добрососедских отношений и союзничества Таджикистана и Кыргызстана служит национальным интересам обоих государств, поддержанию региональной безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе.

Исходя из вышеизложенного, а также: - подтверждая неизменную приверженность положениям Договора об основах межгосударственных отношений между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой от 12 июля 1996 года и Договора между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о добрососедских и партнерских отношениях от 26 мая 2004 года, -

- опираясь на культурно-историческую общность, глубокие традиции дружбы и добрососедства, существующие между братскими народами двух стран, основанные на взаимном уважении, доверии и стремлении к взаимному сближению,

Главы государств (далее - Стороны) заявляют о следующем:
1. Стороны продолжат совместные усилия по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах деятельности с целью его углубления и вывода на более высокий уровень партнерства.
Руководствуясь долгосрочными целями, Стороны будут приумножать и наращивать достигнутый высокий уровень таджикско-кыргызских отношений. Стороны будут поддерживать тесные контакты на высшем и высоком уровнях, совершенствовать межпарламентские, межправительственные и межведомственные механизмы сотрудничества.
Стороны подтверждают приверженность ранее достигнутым договоренностям и подписанным соглашениям в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также будут проводить работу, необходимую для вступления в силу и реализации подписанных между сторонами международных договоров.

2. Стороны отметили высокую динамику межпарламентских связей между Таджикистаном и Кыргызстаном, в том числе в рамках региональных международных организаций.

3. Касаясь актуальных международных вопросов, Стороны подчеркнули обоюдное стремление содействовать укреплению мира и стабильности, установлению атмосферы доверия и взаимопонимания в региональном и глобальном масштабах.
Стороны, подчеркнув приверженность своих стран общепризнанным принципам и нормам международного права, высказались за дальнейшее тесное партнерство и взаимную поддержку в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ и других международных и региональных институтов многостороннего взаимодействия, участниками которых являются Республика Таджикистан и Кыргызская Республика.

4. Для обеспечения взаимной безопасности, тесного взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, наркобизнесом, нелегальной миграцией и другими вызовами и угрозами национальной безопасности, Стороны намерены укреплять и углублять взаимодействие во внешнеполитической, военной и военно-технической областях, в сферах обеспечения безопасности, направленное на защиту суверенитета и территориальной целостности двух государств, продолжать работу по совершенствованию договорно-правовой базы и выработке эффективных схем сотрудничества на этих направлениях.

5. Обсудив вопросы торгово-экономических связей, Стороны отметили значимость взаимодействия в этой области и выразили стремление к укреплению и развитию экономического партнерства на основе принципов равноправия и взаимной выгоды.
Подтверждая твёрдое намерение вывести на новый уровень двустороннее взаимодействие в области торгово-экономического сотрудничества, Стороны отметили необходимость повышения эффективности контроля над реализацией и выполнением в полном объёме решений, принимаемых Совместной Межправительственной таджикско-кыргызской комиссией по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов.
Кыргызская сторона приветствовала вступление Республики Таджикистан во Всемирную Торговую Организацию. Исходя из взаимного стремления к обеспечению стабильного роста объемов двусторонней торговли, диверсификации ее структуры и развития долгосрочных форм экономического сотрудничества, Стороны приняли решение о поддержании постоянного диалога по этим вопросам.

6. Стороны отметили большой потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества, которое является важной составляющей двусторонних торгово-экономических связей, а также значимым фактором в обеспечении и стимулировании экономического развития сопредельных регионов двух стран.
Стороны пришли к единому мнению о том, что будут всемерно способствовать созданию эффективных совместных производственных и иных предприятий в приграничных районах, расширять промышленную кооперацию, принимать меры по рациональному размещению новых и модернизации существующих производственных мощностей.
Стороны отметили, что в деле дальнейшего укрепления добрососедских отношений двух государств и обеспечения им стабильного будущего весьма важным является завершение процесса делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.
В этой связи Стороны подчеркнули важность активизации работы таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы в духе дружественных отношений, взаимопонимания и доверия, с учетом интересов друг друга и соблюдения принципа взаимного компромисса.
В целях недопущения конфликтов по хозяйственным вопросам в приграничных районах двух государств, Стороны поручили Правительствам своих государств согласовать и подписать межправительственное соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения ее делимитации и демаркации.

7. Стороны придают особое значение развитию дальнейшего стратегического сотрудничества в вопросах рационального использования водно-энергетических ресурсов, ведения согласованной водно-энергетической политики двух государств.

8. Стороны отмечают неотъемлемое право своих государств на развитие гидроэнергетики в целях устойчивого социально-экономического развития.
Стороны отмечают, что в условиях глобального изменения климата развитие гидроэнергетики, как источника экологически чистой и возобновляемой энергии, является жизненно важным для всего региона.
Стороны подтверждают свою открытую и конструктивную позицию в освоении водно-энергетических ресурсов на условиях взаимного уважения и выгоды.
Стороны приветствуют усилия международного сообщества в рамках ООН, направленные на увеличение постоянного доступа к источникам энергии.

9. Стороны вновь заявляют о необходимости совершенствования договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала с целью оптимизации его структуры и деятельности на уровне поистине эффективной региональной организации, способной вести активную сбалансированную работу с учетом интересов всех стран региона.

10. Разделяя мнение о том, что сотрудничество в энергетической сфере должно стать одним из ключевых направлений таджикско-кыргызского взаимодействия, Стороны подчеркнули необходимость активного сотрудничества в рамках реализации проектов по строительству ЛЭП, в том числе по строительству региональной линии электропередачи Центральная Азия - Южная Азия CASA-1000.

11. Стороны отметили, что важным элементом интеграции и укрепления торгово-экономических связей является развитие сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, совместной эксплуатации автомобильных дорог, а также повышении эффективности использования межгосударственных транспортных коридоров.
В этой связи Стороны подчеркнули важность активизации работы по завершению реабилитации автодороги «Душанбе – Джиргиталь – Карамык - Сарыташ», которая существенно расширит коммуникационные возможности двух стран.

12. Стороны придали важное значение вопросам создания благоприятных условий для пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики и граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан.

13. Стороны уделили отдельное внимание сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, подчеркнув важное значение контактов между учебными заведениями, организациями и деятелями культуры и искусств, научно-исследовательскими центрами, общественными организациями и средствами массовой информации, развития связей в областях спорта и туризма.
В этом контексте Стороны отметили важность достигнутых договорённостей о проведении Дней культуры Республики Таджикистан в Кыргызской Республике и Дней культуры Кыргызской Республики в Республике Таджикистан.

14. Стороны договорились поддерживать постоянные контакты на высшем уровне и выразили уверенность, что итоги официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику придадут значительный импульс дальнейшему укреплению и развитию дружественных и добрососедских отношений во благо двух братских народов.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству и народу Кыргызской Республики за теплый прием и пригласил Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева посетить Республику Таджикистан с ответным визитом в любое удобное время.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247