Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.05.201310:16
Источник изображения: news.tj

В Багдаде от 18 взрывов погибли более 80 человек

Жертвами кровавых терактов в Багдаде и его пригородах стали 82 человека, еще 130 получили ранения. Такие данные приводит кувейтское информационное агентство КУНА со ссылкой на представителей силовых структур Ирака.

По его данным, сообщает ИТАР-ТАСС, в столице и ее окрестностях были подорваны 14 заминированных автомобилей и четыре взрывных устройства. Наиболее крупную вылазку экстремисты совершили в городе Таджи в 25 км севернее Багдада, где на воздух взлетели две начиненные взрывчаткой машины, в результате чего погибли 14 и пострадали 17 иракцев.

Еще один двойной теракт, жертвами которого стали 12 человек и около 35 пострадали, был совершен в восточном багдадском районе Хабибия. Здесь вблизи автосалона сначала был подорван один автомобиль. Затем, когда на место инцидента прибыл армейский патруль, смертник взорвал себя в другой машине.

Атаки были осуществлены боевиками в населенных преимущественно шиитами районах на оживленных рынках и торговых улицах. Нападениям также подверглись кварталы Багдад аль-Джадида (Новый Багдад), Эль-Казымия, Эль-Байя, Эш-Шааб, Аден, Эль-Каррада, Баладият, Эз-Заафарания, Эль-Хуррия, Мадаин, Джиср-Дияла.

В коммерческом квартале Эс-Садрия в центре столицы подрыв автомобиля привел к гибели пяти человек, в том числе двух полицейских. В южном пригороде Маалиф двойной теракт унес жизни пяти местных жителей.

Еще две заминированные машины были обезврежены силовиками в Багдад аль-Джадида. Задержан один из террористов, который пытался подорвать их дистанционно.

Как сообщает Би-би-си, жители Ирака все чаще высказывают опасения по поводу возможного повторения гражданской войны, вспыхнувшей после свержения Саддама Хусейна и унесшей жизни многих тысяч людей.

Напряженность в отношениях между шиитским большинством и суннитским меньшинством усиливается в Ираке с прошлого года.

Мусульмане-сунниты обвиняют правительство, в котором преобладают мусульмане-шииты, в дискриминации, утверждая, что премьер-министр страны Нури Малики вытесняет их из политической жизни. Власти отрицают эти обвинения.

Малики пообещал внести немедленные изменения в стратегию безопасности Ирака. «Боевикам не удастся вновь втянуть нас в межобщинный конфликт», - заявил он.

Неделю назад 70 человек - в основном шииты - погибли в результате серии взрывов по всей стране. Всего в мае в Ираке погибли более 450 человек.

По данным миссии ООН в Багдаде, апрель 2013 года стал самым кровавым в Ираке за последние пять лет. За тот месяц в результате взрывов и нападений погибли 712 человек, 595 из них - гражданские лица.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524