Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

28.05.201318:47

Защита просит освободить гражданина РК, который якобы взял в Таджикистане в заложники украинцев

Адвокат подозреваемого в захвате в заложники граждан Украины Сафарходжа Партоев направил ходатайство в Генеральную прокуратуру Таджикистана о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного и освобождении его из-под стражи. Сейчас уголовное дело в отношении С. Партоева рассматривается по статье 130 ч.2 УК РТ (похищение человека).

Напомним, в Душанбе 31 января была проведена спецоперация по освобождению трех граждан Украины. Согласно официальному сообщению МИД РТ, по подозрению в совершении данного преступления были задержаны гражданин Казахстана и уроженец Таджикистана Сафарходжа Партоев и гражданин Таджикистана Шахбози Абдухалим. За освобождение заложников задержанные якобы требовали 100 тыс. долларов. После освобождения граждане Украины вернулись на родину.

Как ранее сообщало «АП» со ссылкой на родных Сафарходжи Партоева, Партоев и житель Украины Александр Семиряков занимались совместным перегоном автомашин с Украины в Таджикистан. Они находили клиента, получали за автомашину предварительно залог от Партоева и клиента, и уже потом перегоняли для него машину. Обычно Семиряков находил машину, затем оформлял доверенность на Василия Яремчука и Евгения Ленок, которые перегоняли машину до России, оттуда машину по доверенности в Худжанд гнал уже сам Партоев. В этот раз клиентом на автомашину «Тойота-Прадо» был Шахбози Абдухалим, который передал украинским гражданам за автомашину 39 тыс. долларов (полсуммы за машину предварительно вносил Партоев, клиент рассчитывался с ним полностью по приезду автомашины). Однако в этот раз Семиряков не оформил доверенность на Партоева и решил перегнать машину в Таджикистан самостоятельно, кинув казахстанца. Но на границе Казахстана с Узбекистаном машину неожиданно арестовывают на том основании, что она числится в угоне. Тем не менее, украинские граждане приезжают в Таджикистан, чтобы объяснить ситуацию клиенту и наладить самостоятельные поставки машин уже без посредника. Партоев также приезжает в Таджикистан, пытаясь получить свои вложенные в «Тойоту» средства. Семиряков, уже находясь здесь, обещает вернуть деньги за машину клиенту и Партоеву, и звонит на Украину, чтобы ему выслали деньги.

Адвокат Партоева, Шавкат Касымов сообщил «АП», что украинцев никто в заложниках не держал, они просто вели переговоры и жили у Шахбоза, могли спокойно передвигаться, просто ждали денег. Более того, по его словам, не допрошены родственники потерпевшего Е. Линок.

«Ведь как рассказывает С. Партоев, потерпевший Е. Линок несколько раз общался по телефону Партоева со своим отцом, Линок говорил, что находится в гостях у таджикских друзей. Об этом же Линок говорил по телефону с начальником милиции по его месту проживания на Украине Степаном Михайловичем. Сам Линок по этим обстоятельствам дела не допрошен», - отметил Ш. Касымов.

Также, по словам адвоката, доводы потерпевших о том, что их постоянно сопровождали Партоев и Шахбоз объясняются гостеприимством таджикского народы, ведь никогда и никто не оставляет своих гостей одних ходить по городу. «Сами же потерпевшие не раз говорили в беседе со следователем, что у них была прекрасная возможность уйти из квартиры, но они ее не воспользовались, потому что не было средств вернуться на родину», - говорит адвокат.

На основании всего этого адвокат просит Генерального прокурора Таджикистана прекратить уголовное дело в отношении своего подзащитного и освободить его.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314