Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.05.201315:28
Источник изображения: news.tj

Британские военные создали секретную тюрьму в Афганистане

Группа адвокатов предполагает, что британские войска в афганской провинции Гельменд незаконно удерживают около 85 местных жителей в засекреченном помещении, о котором правительство страны не располагает никакой информацией.

Как сообщил Би-би-си один из защитников, заявления с просьбой уточнить законность задержания афганцев направлены в Верховный суд в Лондоне.

Пресс-служба министерства обороны Британии отметила, что база «Кэмп-Бэстион» в Гельменде является местом содержания преступников, подозреваемых в убийстве солдат и участии в подрывных нападениях.

Теперь правительство Великобритании обвиняют в том, что они держали в тайне подобные операции на военной базе.

«Я не собираюсь давать комментарии по отдельным случаям задержаний. Я скажу одно: то, что это секретная операция, просто смешно», - заявил министр обороны Великобритании Филип Хэммонд. Глава британского военного ведомства признал задержание 90 афганских граждан, однако полностью отверг тот факт, что их арестовали незаконно, сообщает Russian.rt.com.

На прошлой неделе двоим заключённым позволили обратиться к адвокатам, однако им так и не сообщили, за что их задержали. Один из них, подросток, находится в тюрьме 14 месяцев, другой, 20-летний мужчина – 12 месяцев. «Он не знает, сколько ещё его будут держать в заключении и для какой цели. Он спрашивал, передадут ли его властям Афганистана, однако ему ответили, что он не совершил никакого преступления, поэтому афганские власти не хотят принимать его», - рассказал адвокат 20-летнего заключённого.

Защитники уже сравнили Camp Bastion с американской военной тюрьмой Гуантанамо. Они требуют от Верховного суда Великобритании освободить афганцев.

Старший юрист британского правительства назвал сложившуюся ситуацию «идеальным правовым штормом», потому что британские военные подозревают каждого задержанного в связях с повстанцами. Семьи задержанных, которые находились в заключении дольше всех, сообщили, что их задержали прошлой весной и допрашивали неделями. Хотя, согласно документам, допросы закончились «много месяцев назад».

Британские военные, которые действуют на территории Афганистана в составе международных сил содействия безопасности, вправе задерживать подозреваемых и допрашивать их в течение 96 часов.

Однако в «исключительных случаях» это время может быть увеличено. В то же время арестовывать задержанных в Афганистане нельзя. Запрещено также выдавать подозреваемых афганским военным из-за того, что они плохо с ними обращаются.

Ранее в заключении под стражу и истязаниях подозрительных для США лиц обвиняли разведку этой страны, сообщает Росбалт.

Несмотря на то, что регулярно появляются сообщения о тайных тюрьмах ЦРУ, о них по-прежнему мало известно.

Не менее 54 стран тайно сотрудничают с этим ведомством. Как говорится в докладе базирующегося в Нью-Йорке института «Открытое общество», иностранные правительства участвуют в секретных операциях ЦРУ по поимке и задержанию людей, подозреваемых в терроризме. А некоторые государства, где местное законодательство позволяет применение пыток, предоставляют ЦРУ расположенные на их территории тюрьмы для содержания подозреваемых.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251