Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.05.201317:03

Ответ Налогового комитета на письмо Союза потребителей Таджикистана

Пресс-служба Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан благодарит Союз потребителей Таджикистана за вопросы, связанные с налогообложением товариществ собственников жилья (далее – ТСЖ), что позволит конкретизировать в соответствии с законодательством налогооблагаемые и необлагаемые доходы ТСЖ, а также упорядочить взаимоотношения ТСЖ и местных налоговых органов.

Следует отметить, что ТСЖ в Таджикистане появились в последние годы в связи с реформированием жилищно-коммунальной сферы и призваны в определенной степени заменить деятельность коммерческих жилищно-эксплуатационных контор (ЖЭК).

В соответствии с абзацем 12 статьи 1 Закона Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов и товариществах собственников жилья» (далее – Закон) ТСЖ – организационно-правовая форма некоммерческой организации, созданной для содержания и управления многоквартирным домом. Статья 9 Закона устанавливает, что содержание имущества в многоквартирном доме включает в себя деятельность по управлению, обслуживанию, поддержанию надлежащего состояния, ремонту и другую деятельность, направленную на обеспечение сохранности и создание необходимых условий по пользованию помещениями, общим имуществом и земельным участком с расположенными на нем элементами благоустройства и озеленения.

Согласно статьи 11 Закона, управление общим имуществом должно обеспечивать его сохранность, надлежащее состояние, решение вопросов пользования общим имуществом и земельным участком, финансового обеспечения содержания общего имущества, а также предоставления коммунальных услуг. Собственники обязаны избрать один из способов управления общим имуществом – непосредственно собственниками помещений, либо ТСЖ с самостоятельным исполнением функций управления или с привлечением управляющей организации, либо управляющей организацией.

Единый договор на управление общим имуществом (ст.13 Закона) заключается между управляющей компанией и собственниками помещений. Управляющая компания или товарищество могут выполнять функции заказчика на предоставление коммунальных услуг (ст.14 Закона).

Денежные средства ТСЖ формируются из обязательных и добровольных взносов, пожертвований, доходов от предпринимательской деятельности и иных доходов (ст.38 Закона).

Таким образом, в случае создания ТСЖ для управления общим имуществом, ТСЖ может самостоятельно управлять общим имуществом (в том числе оказывать коммунальные услуги на коммерческой основе в качестве заказчика), либо ТСЖ выступает агентом собственников жилья по договору оказания услуг с управляющей компанией (иметь доходы от посреднической деятельности, оказания услуг не членам ТСЖ и иной деятельности).

Согласно части 4 статьи 8 Налогового кодекса в той части, в которой ТСЖ как некоммерческая организация осуществляет коммерческую деятельность, такая деятельность ТСЖ и соответствующее имущество подлежит налогообложению и отдельному (раздельному от основной деятельности) учету. Таким образом, налоговое обязательство ТСЖ возникает в случае осуществления ТСЖ услуг собственникам жилья, в таких случаях требования налоговых органов по уплате налогов и ведению отдельного учета коммерческой и некоммерческой деятельности является обоснованным.

В соответствии со статьей 292 Налогового кодекса объектом обложения ТСЖ налогом по упрощенному режиму является валовой доход, включая доход от поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также другие полученные доходы. При определении налоговой базы ТСЖ не учитываются доходы, поименованные в статье 294 и 110 Налогового кодекса, в частности членские взносы некоммерческих организаций.

Согласно абзаца 11 статьи 1 и иных положений Закона членами ТСЖ вносятся обязательные взносы, связанные с содержанием общего имущества. Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием жилыми помещениями в многоквартирном доме. Средства, поступившие от членов ТСЖ на оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в уплату коммунальных услуг, услуг коммерческих помещений многоквартирного дома целевыми поступлениями ТСЖ в смысле статей 294 и 110 Налогового кодекса не являются.

Учитывая изложенное, плата членов ТСЖ за услуги (работы) самой ТСЖ по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации дома; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, также плата за коммунальные услуги является выручкой от реализации работ и услуг, соответственно учитывается отдельно ТСЖ при определении налога по упрощенной системе и облагается по ставке 6 процентов.

Однако в случае, когда в соответствии с Уставом на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома и ТСЖ от своего имени заключает договоры с управляющими компаниями - производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ (то есть является посредником членов ТСЖ), то налогообложение ТСЖ налогом по упрощенной системе осуществляется только в отношении этих посреднических доходов.

В обоих случаях при превышении доходов ТСЖ порога НДС (500 тысяч сомони за календарный год), у ТСЖ возникают налоговые обязательства по уплате НДС.

ТСЖ также уплачивается земельный налог в отношении земельного участка, занимаемого жилым домом, налог на объекты недвижимости (в отношении общего имущества, за жилые помещения уплачивают владельцы), налоги с наемных работников и работников, действующих на основании гражданско-правовых договоров

Налогообложение управляющих компаний (управляющих, индивидуальных предпринимателей), оказывающих услуги ТСЖ или ее членам, осуществляется в установленном порядке.

Благодаря запросу Союза потребителей Таджикистана Налоговый комитет получил возможность конкретизировать условия налогообложения ТСЖ, что позволит ускорить рыночное реформирование такой важной сферы национальной экономики как жилищно-коммунальное хозяйство.

Налоговый комитет готов продолжить двустороннее сотрудничество с Союзом потребителей Таджикистана и отдельными ТСЖ по определению конкретной налоговой базы ТСЖ и их налогообложению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пресс-центр Налогового комитета при Правительстве
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00