Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201308:19

Премьер-министры Эстонии и Латвии приняли таджикского дипломата

Постоянный представитель Таджикистана при Европейском Союзе, посол Рустамджон Солиев принял участие в работе международной конференции «Раскол Север-Юг: управление новым мировым порядком», которая состоялась 24-26 мая в Таллинне (Эстония).

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в работе конференции приняли участие   высокопоставленные представители Европейской Комиссии, депутаты Европейского Парламента, главы правительств и министры иностранных дел, послы ряда стран-членов Европейского Союза, руководители неправительственных международных организаций, известные политики, ученые и политические обозреватели.

Целью форума было обсуждение актуальных глобальных политических вопросов, а также вопросов в области безопасности в ряде чувствительных регионов мира.

Согласно распространенной информации, в своем выступлении таджикский дипломат отметил важное значение Центральной Азии с геополитической и стратегической точек зрения в связи с комплексными отношениями Запада и Востока на современном этапе.

Р. Солиев подчеркнул, что регион сталкивается с такими серьезными вызовами и угрозами, как терроризм, незаконный оборот наркотических средств и экстремизм. В этой связи он раскрыл ключевую роль Таджикистана в обеспечении региональной безопасности, в вопросах борьбы против терроризма, наркотрафика и экстремизма. Он заявил, что одним из главных путей сохранения мира и стабильности в регионе является налаживание всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии.

Было отмечено, что новая Стратегия ЕС для стран Центральной Азии на период 2007-2013 годов и проект «Новый Шелковый путь» предоставляют благоприятные возможности в этом направлении.
Р.Солиев также подчеркнул, что последовательное продвижение Таджикистаном политики открытых дверей, проведение политических и экономических реформ, принятие либеральных экономических и инвестиционных законов в республике, полноправное членство Таджикистана в ВТО являются ясными показателями готовности Таджикистана к взаимовыгодному сотрудничеству на региональном и международном уровнях.

Одним из деликатных региональных вопросов сегодняшнего дня является использование водных ресурсов, в связи с чем, правительство Таджикистана продвигает конструктивную и прагматичную политику в области использования водных ресурсов, которая учитывает интересы всех соседних стран. В этом контексте, были упомянуты водные инициативы Таджикистана, объявленные ООН, такие как «Международный год пресной воды, 2003», Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 и «Международный год водного сотрудничества, 2013».

Таджикский дипломат пригласил всех присутствующих принять активное участие в работе международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая состоится 20-21 августа текущего года в Душанбе под эгидой ООН.

Было подчеркнуто, что реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана является важным источником обеспечения социально-экономического развития стран региона, Афганистана и Пакистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799