Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201314:23
Источник изображения: news.tj

Президент Таджикистана примет Бозора Собира

Завтра, 30 мая во Дворце нации в Душанбе президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет известного таджикского поэта Бозора Собира. Об этом «АП» сообщили в пресс-службе главы государства. Встреча пройдет в первой половине дня. Ожидается, что после встречи будет подход к прессе.

За последние дни после возвращения Бозора Собира в Таджикистан представители независимых средств массовой информации безуспешно пытаются задать хотя бы несколько вопросов поэту. Сразу по прилету в Душанбе 27 мая поэт дал интервью исключительно государственным телеканалам, на встречу с ним представителей независимых СМИ не допустили.

Напомним, известный таджикский поэт, лауреат Государственной премии Таджикистана имени Рудаки в области литературы Бозор Собир вернулся в Душанбе из США. Как сообщили в тот же вечер гостелеканалы Таджикистана, поэт, который проживал на протяжении двух десятков лет в США, является последним беженцем гражданской войны, вернувшимся на Родину.

Бозора Собира в душанбинском международном аэропорту встретили представители исполнительного аппарата президента, его друзья, поклонники.

Поэт в своем интервью телеканалам заявил, что он вернулся на Родину навсегда по приглашению президента страны Эмомали Рахмона и подчеркнул, что может еще внести свою лепту в развитие общества.

Бозор Собир призвал таджикскую интеллигенцию объединиться вокруг лидера страны и выразил недоумение тому, зачем маленькому Таджикистану так много политических партий. «В Таджикистане появилось много ненужных демагогов, которые должны уступить место трезвомыслящим силам», - подчеркнул Собир. 

В последний раз Бозор Собир посещал Таджикистан летом 2010 года для публикации книги «Хуни калам» («Кровь пера») и проведения творческого вечера.

Личность поэта всегда была в центре внимания и обсуждаема в Таджикистане в течение последних 20 лет.

Бозору Собиру 74 года. Член Союза писателей СССР с 1973 года. Лауреат литературной премии имени Рудаки. Автор более 10 книг и множества стихотворных сборников.

Его произведения переведены на русский, английский и другие языки.

В Таджикистане Собира знают не только как поэта современности, но и как одного из основателей Демократической партии Таджикистана. В 1990 года поэт был избран депутатом Верховного совета Таджикистана, но сложил с себя полномочия в знак протеста против возвращения к власти прежней номенклатуры.

В начале 1993 года Бозор Собир был арестован по обвинению «в призывах к насильственной смене конституционного строя страны» и спустя несколько месяцев был амнистирован Эмомали Рахмоном. Покинул Таджикистан в 1994 году. Поэт жил некоторое время в Москве, а затем иммигрировал в США. Все это время он проживал в Сиэтле, штат Вашингтон. В последнее время в своих стихах воспевал справедливость советского строя, вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. В своих интервью в СМИ Таджикистана несколько раз заявил о ненадобности для страны такой партии как Партия исламского возрождения Таджикистана, что вызвало неоднозначную реакцию в республике.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00