Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201307:42

Р. Солиев на Международной конференции «Раскол Север-Юг: управление новым мировым порядком»

Душанбе, 29 мая (НИАТ «Ховар»).- Постоянный представитель Республики Таджикистан при Европейском Союзе, посол Рустамджон Солиев с 24 по 26 мая принял участие в работе Международной конференции «Раскол Север-Юг: управление новым мировым порядком», которая проходила в Талине.

 Целью форума было обсуждение актуальных глобальных политических вопросов, а также вопросов в области безопасности в ряде чувствительных регионов мира.

 В ходе обсуждения темы развития стратегического значения Центральной Азии Р.Солиев отметил важное значение Центральной Азии с геополитической и стратегической точек зрения в связи с комплексными отношениями Запада и Востока на современном этапе. Посол Таджикистана подчеркнул, что регион сталкивается с такими серьезными вызовами и угрозами, как терроризм, незаконный оборот наркотических средств и экстремизм. В этой связи, Р.Солиев раскрыл ключевую роль Таджикистана в обеспечении региональной безопасности, в вопросах борьбы против терроризма, наркотрафика и экстремизма. Он заявил, что одним из главных путей сохранения мира и стабильности в регионе является налаживание всестороннего взаимовыгодного сотрудничества между государствами Центральной Азии. 

 Было отмечено, что новая Стратегия ЕС для стран Центральной Азии на период 2007-2013 годов и проект «Новый Шелковый путь» предоставляют благоприятные возможности в этом направлении. 

 Р.Солиев также подчеркнул, что последовательное продвижение Таджикистаном политики открытых дверей, проведение политических и экономических реформ, принятие либеральных экономических и инвестиционных законов в республике, полноправное членство Таджикистана в ВТО являются ясными показателями готовности Таджикистана к взаимовыгодному сотрудничеству на региональном и международном уровнях. 

 Одним из деликатных региональных вопросов сегодняшнего дня является использование водных ресурсов, в связи с чем, Правительство Таджикистана продвигает конструктивную и прагматичную политику в области использования водных ресурсов, которая учитывает интересы всех соседних стран. В этом контексте, были упомянуты водные инициативы Таджикистана, объявленные ООН, такие как «Международный год пресной воды, 2003», Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005-2015 и «Международный год водного сотрудничества, 2013».

 Таджикский дипломат пригласил всех присутствующих принять активное участие в работе Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству, которая состоится 20-21 августа текущего года в г.Душанбе под эгидой ООН. 

 Было подчеркнуто, что реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана является важным источником обеспечения социально-экономического развития стран региона, Афганистана и Пакистана.

 В рамках конференции состоялись двусторонние встречи Посла Таджикистана с Премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, Премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом, Министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, Министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, Специальным представителем ЕС в Афганистане Вигаудасом Ушаскасом, в ходе которых стороны рассмотрены вопросы двусторонних отношений и тематика Афганистана.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623