Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.05.201316:22
Источник изображения: news.tj

Раджаби Мирзо призывает Бозора Собира заниматься исключительно поэзией

Инициатива президента Таджикистана по возращению Бозора Собира выше всякой похвалы. Об этом в интервью «АП» сказал политолог Дустмухаммади Дуст.

«Устод истинно национальный поэт Таджикистана, и он должен жить и творить у себя на родине», - считает Дуст.

Он убежден, что власти такими методами не стремятся получить дополнительные очки перед президентскими выборами, намеченные на осень этого года. «Устод Бозор действительно имеет большую популярность в определенных кругах, но я не думаю, что поэт может повлиять на социально-политическую обстановку в стране, чтобы власти использовали его в своих политических интересах», - считает политолог.

Тем временем, политический обозреватель Раджаби Мирзо допускает то, что власти таким образом перед выборами могут продемонстрировать обществу свою терпимость к бывшим оппозиционерам, в число которых входит Бозор Собир.

«Власти хотят показать, что не имеют никаких проблем с бывшими оппозиционерами, то есть продемонстрировать свою толерантность, - сказал он. - Если это так и есть, то не думаю, что они сделали правильный выбор. Дело в том, что Бозор Собир уже известен всему Таджикистану своим непостоянством. В свое время он был одним из руководителей Демократической партии Таджикистана, критикуя коммунистов. После эмиграции в Америку он стал выступать против демократов, воспевая коммунистические ценности. Более того, антиисламское настроение поэта в последние годы заметно сократило число его почитателей в стране».

Раджаби Мирзо, приветствуя возвращение Собира на родину, выразил надежду, что «горячо любимый народом поэт возвращается как личность, то есть не будет изменять своим принципам, несмотря на поблажки со стороны правительства».

«Хотелось, чтобы поэт работал, творил на благо общества, а не увеличивал численность воспевателей властей. Подхалимов у властей достаточно, они в них больше не нуждаются. Было бы хорошо, если бы Бозор Собир в дальнейшем не лез в политику, а занимался исключительно поэзией, литературой, что у него прекрасно получается», - сказал он.

Напомним, 30 мая во Дворце нации президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет Бозора Собира, который в течение почти 20 лет находился в иммиграции в США. Поэт-диссидент, лауреат Государственной премии Таджикистана имени Рудаки в области литературы Бозор Собир прибыл в Душанбе в понедельник, 27 мая.

В столичном аэропорту его встретили представители исполнительного аппарата президента, министерства культуры, парламента, его друзья, поклонники и журналисты гостелеканалов.

Поэт в своем интервью телеканалам заявил, что он вернулся на Родину навсегда по приглашению президента страны Эмомали Рахмона и подчеркнул, что может еще внести свою лепту в развитие общества.

Бозор Собир призвал таджикскую интеллигенцию объединиться вокруг лидера страны и выразил недоумение тому, зачем маленькому Таджикистану так много политических партий.

«В Таджикистане появилось много ненужных демагогов, которые должны уступить место трезвомыслящим силам», - сказал Собир. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156400