Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.05.201317:43
Источник изображения: news.tj

Шимонович: В Таджикистане стоит улучшить ситуацию с соблюдением прав человека

В то время, когда Таджикистан обсуждает свое потенциальное членство в Совете ООН по правам человека, правительству необходимо добиться дополнительного прогресса для улучшения ситуации с правами человека, считает помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, Шимонович 22 мая во время своего официального визита в Таджикистан хорошо оценил осведомленность высших государственных лиц о проблемах и недостатках в области прав человека.

По его словам, министры иностранных дел, внутренних дел и юстиции, генеральный прокурор, Омбудсмен, а также представители гражданского общества и международного сообщества признали, что еще предстоит много сделать, и что права человека и верховенство права являются важнейшими элементами в процессе построения демократического государства, достижения экономического развития и упрочения мира и стабильности после окончания гражданской войны в 1997 году.

«Моя встреча с гражданским обществом показала, что в Таджикистане существует растущее, современное и четко выражающее свои позиции гражданское общество, которое имеет ясное представление о приоритетах в области прав человека и которое может внести большой вклад в этом отношении. Я приветствую сотрудничество правительства с правозащитными механизмами ООН, в особенности визит Специального докладчика ООН по вопросу пыток в 2012 году и недавний обзор Комитета против Пыток», - отмечается в пресс-релизе.

Шимонович призвал правительство к дальнейшему сотрудничеству с такими механизмами ООН, как специальные процедуры ООН по правам человека, чему может способствовать выдача открытого/постоянного приглашения. Он также призвал в качестве приоритета приглашать специальных докладчиков по вопросам свободы слова, мирных собраний и ассоциаций, правозащитников.

«Подробно обсуждалась проблема пыток. Я был благодарен за то, что мне в короткие сроки была предоставлена возможность посетить тюрьму на окраине Душанбе. Я подчеркнул важность доступа сотрудников Международного комитета красного креста ко всем местам содержания под стражей, а также ратификации Факультативного протокола к Конвенции против пыток для независимого мониторинга всех мест лишения свободы», - отметил Шимонович.

Он подчеркнул, что приветствует предпринимаемые шаги по введению отмены смертной казни и предшествующее постепенное сокращение числа уголовных преступлений, влекущих за собой высшую меру наказания, и мораторий на смертную казнь, который был введен в 2004 году. Он также призвал власти к завершению проходящего сейчас процесса рассмотрения вопроса отмены смертной казни и юридически закрепить отмену смертной казни через ратификацию Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП).

«Во время всех моих встреч я поднимал вопрос о расширении возможностей женщин и выражал особую озабоченность по поводу насилия против них. В отношении реализации недавно принятого закона о домашнем насилии, я призвал министров внутренних дел и юстиции и генерального прокурора расширить участие женщин в составе полиции и прокуратуры. В более широком смысле  повышение представленности женщин в общественной жизни будет способствовать  повышению авторитета и роли женщин в обществе», - считает Шимонович.

По его словам, он также в ходе визита обсудил положение других незащищенных групп, включая лиц с ограниченными возможностями, детей, мигрантов, беженцев и лиц, ищущих убежища. Также были подняты такие вопросы, как права человека и борьба с терроризмом, отказ от выдачи, свобода вероисповедания и убеждений, выражения мнений, объединения и мирных собраний, а также политики должной осмотрительности  для защиты прав человека. Были обсуждены несколько индивидуальных случаев.

«Я считаю, что предпринимаются значительные усилия с целью приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами прав человека. Ключевым моментом сейчас является реализация равно как координация между национальными и международными партнерами. Выполнение рекомендаций правозащитных механизмов ООН под руководством координационного органа высшего национального уровня является действенным инструментом достижения необходимых изменений ситуации с правами человека. Такая рамочная конструкция могла бы быть очень полезной для сосредоточения совместных усилий правительства, гражданского общества и Омбудсмена при поддержке международного сообщества», - отметил Шимонович.

В связи с этим он считает, что если Таджикистан обсуждает свое потенциальное членство в Совете ООН по правам человека, то правительству необходимо добиться дополнительного прогресса для улучшения ситуации с правами человека в стране.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки
21.1106:40Таджикистан будет покупать газ у Узбекистана, но население его не получит
20.1118:41Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568