Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.201308:23
Источник изображения: Вечерка

ТРИ РАЗ(Д)УМНЫХ ДНЯ

Вот уже 2 месяца, как в Таджикистане принята и уже действует новая редакция Закона «О периодической печати и других СМИ», но многие чиновники министерств и ведомств об этом не слыхали и продолжают  действовать по собственным правилам.

Необходимость принятия новой редакции Закона назревала давно. Всё чаще журналистов безосновательно обвиняли в клевете и подлогах, дезинформации и извращении фактов. Мало того, ещё не только пальчиком погрозят, но и судом пригрозят!

В своё оправдание  журналист порой  не мог даже  воспользоваться записью интервью  на диктофоне. Его тут же останавливали окриком, что запись не действительна, её можно подтасовать и подделать!

- А покажите нам, – вопрошали  с уверенностью задетые за живое чиновники, – стенограмму вашей записи или ваш готовый материал, подписанный мной или моим руководством!

А ведь знают, что спрашивают! Чего уж тут скрывать, за редким исключением только процентов двадцать из ста подпишут стенограмму даже своего собственного выступления. Остальные  80%, забрав уже готовый материал, начинают «утрясать» его по инстанциям своего ведомства лишь с одной мыслью «как бы чего не вышло».

Подобная канитель, с выходом журналиста на первые лица руководства, порой  затягивалась на месяц, а то и более. Мало того,  год от года, кроме сроков, менялась и  сама  форма их встреч.

В большинстве министерств и ведомств (по негласному  приказу) для журналистов установилась определённая форма допуска «к телу». Преград всегда множество – занятость, вызовы в высшие инстанции, длительные командировки…

Если журналисту всё же удавалось пробиться в кабинет, чаще приветствий на него сыпался град обвинений даже многолетней давности  за проступок когда-то «обидевшего» этого чиновника журналиста с категоричным заявлением, «что  журналисты-клеветники, всё извращают, а хороших людей подставляют.

Клятвенные заверения журналиста, что от его прихода инцидента не будет, смягчают гнев. Вслед за этим звучит предложение уже более мирного характера, – «изложить вопросы на бумаге».

Журналист вынимает заранее оговорённый в редакции листок с вопросами и пытается всучить его чиновнику прямо в руки или хотя бы с краешку положить на стол, но не тут то было! Обратная сторона зорко следит за его каждым движением. И царственным движением руки чиновник даже среднего ранга указывает журналисту на дверь, сопровождая свой жест комментарием – типа «зарегистрировать этот листок в общем отделе, а уж потом и получить ответы на поставленные вопросы».

Чаще всего, наученный подобным  образом журналист уже подсуетился,  заблаговременно зарегистрировав бумажное послание, сдаёт всё же его с рук на руки и с робкой надеждой начинает оговаривать  срок обратной выдачи «продукта».

Звучат глубокомысленные замечания: типа «что работы и так много», «а как бы чего не вышло», «ответ будет дан, когда  написанное будет согласовано с  руководством» и т. д.

По всему видно, срок последующего свидания оттягивается порой до месяца, а то и больше. Естественно, что актуальность темы улетучилась. Журналист с кислой физиономией грустно вздыхает, – пропало время и деньги за ненаписанную статью.

Зато чиновник вздыхает с облегчением – на этот раз пронесло.  От журналиста избавился, себя не подставил и высшее начальство уберёг. Мало ли чего там журналисты понапишут!

Из этих и ряда других соображений, в действующий с 1990 года закон восемь раз вносились изменения и дополнения. Несколько последних лет продолжалась работа по созданию новой редакции закона о СМИ. В середине декабря 2012 года депутаты  нижней палаты таджикского парламента одобрили новую редакцию Закона «О периодической печати и других СМИ». В середине марта 2013 года – в канун весеннего равноденствия закон был подписан президентом страны Эмомали Рахмоном и вступил в законную силу.

Ряд журналистов, ознакомившись с одобренным текстом закона, высказал несколько  критических замечаний. Не буду их перечислять. На то они и журналисты, всегда недовольны, работа у них такая!

Зато в новом законодательном акте, в соответствии с международными стандартами, полностью исключена цензура и оставлено приоритетное право на плюрализм мнений – своеобразную ловушку для простаков.  Вряд ли мнения противодействующих сторон могут совпадать.

Тем не менее, всё же главное достоинство Закона – сжатые сроки. Наконец  для обеих сторон – госструктур и журналистов отрегулирован порядок выдачи и  получения информации.

По новому Закону, представители власти  не менее чем за три дня должны дать ответ в устной или письменной форме. В ином случае, по нормам международного стандарта, для них даже определено наказание – дать письменное объяснение причин задержки ответа.
Так, опять же, попробуй получить это объяснение?

Тем не менее, хочется верить, что отношение чиновников к работе журналистов изменится в лучшую сторону. Хотя, до сих пор есть ещё немало чиновников, которые считают, что лучше всего не раздумывать три дня над ответами, а отвечать журналистам дважды в год,  на все вопросы сразу и в один день на двух отчётных ежегодных пресс-конференциях.

Галина ДЗУТЦЕВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0086118