Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.05.201312:15
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии выявили сговор чиновников по спасению «вора в законе»

В Киргизии завершила работу депутатская комиссия, расследовавшая обстоятельства недавнего освобождения «вора в законе» Азиза Батукаева. Сегодня, 29 мая, ее отчет представлен парламенту, сообщает АКИpress.

Комиссия пришла к выводу, что в процессе освобождения криминального авторитета был нарушен закон и что при этом имел место сговор чиновников из различных ведомств. «Без предварительного сговора Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения, Государственной службы исполнения наказаний, Генеральной прокуратуры, Государственной регистрационной службы, омбудсмена было бы невозможным столь быстрое освобождение судом от дальнейшего отбывания наказания А.Батукаева и его дальнейший вылет за пределы Киргизии», — считают депутаты.

По мнению комиссии, суд, освободивший Батукаева по состоянию здоровья, не принял во внимание других обстоятельств (характеристику осужденного, тяжесть совершенного преступления), хотя должен был их учесть. Прокуратура же, как полагают депутаты, не обеспечила в этом случае необходимого надзора.

Комиссия рекомендовала отстранить от должностей представителей силовых структур (МВД, государственной службы исполнения наказаний), а также судью Нарынского суда (принявшего решение об освобождении криминального авторитета) и омбудсмена республики (оправдывавшего освобождение), а также рассмотреть вопрос об ответственности генерального прокурора Аиды Саляновой. Прокуратуре при этом депутаты рекомендовали возбудить уголовное дело по статье о коррупции.

Азиз Батукаев, напомним, был освобожден из тюрьмы в апреле. Сообщалось, что причиной стали тяжелые заболевания: лейкоз и цирроз печени. Омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун заявил, что «вор в законе» находится фактически в предсмертном состоянии и что родственники хотят вывезти его на лечение за рубеж. Вскоре после освобождения Батукаев покинул Киргизию, он направился в Грозный (освобожденный «авторитет» является чеченцем по национальности).

Между тем решение об освобождении Батукаева вызвало критику со стороны ряда местных политиков. Они, в частности, усомнились в поставленном ему диагнозе (в СМИ позднее появилась неофициальная информация, что диагноз был ложным).

Батукаев в прошлом считался одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии, он сохранял влияние даже после того, как оказался за решеткой. В соответствии с приговором, вынесенным ему в 2006 году, он должен был отсидеть 16 лет за незаконное хранение оружия и наркотиков, а также участие в массовых беспорядках. Позднее, в 2008 году, ему добавили к сроку еще два года за систематическое нарушение режима.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314