Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

29.05.201319:00
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане подводят итоги нацпрограммы по репродуктивному здоровью

Бишкек, 29 мая. Промежуточные итоги Национальной программы по репродуктивному здоровью среди населения подводят в Таджикистане. Министр здравоохранения выступил с отчетом перед парламентом страны. Результаты уже есть, причем положительные. А в числе отрицательных - нехватка специалистов, передает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

«Роды были тяжелые, повезло, что мы были в больнице. Там врачи и помогли моему малышу появиться на свет. Я постоянно прихожу с ребенком на консультации и прививки», - рассказывает пациентка Гульшан Саторова.

Центры планирования семьи и репродуктивного здоровья есть в каждом районе. Они оснащаются оборудованием и средствами по лечению и профилактике различных заболеваний у женщин и детей. Консультации проводятся не только в городах, но и в районах. Финансирование осуществляется из бюджета Стратегического плана Таджикистана по репродуктивному здоровью населения.

«Нашим центром осуществляются репродуктивные кампании в отдаленных районах, где высокое количество материнской смертности и абортов. На это влияют отсутствие медицинского персонала и отдаленность района. У нас большой опыт в оказании контрацептивной помощи», - отмечает завотделом медицинских услуг Центра репродуктивного здоровья и планирования семьи Гульнора Ахмеджанова.

Стратегический план близится к завершению и уже видны результаты. Снизилось количество материнской смертности, уменьшилось число домашних родов, увеличился охват информированности населения о репродуктивном здоровье. Об этом и заявил министр здравоохранения в своем докладе парламенту республики.

«Можно отметить, что мы достигли тех целей, которые ставили в самом начале. Наблюдается тенденция планирования семьи. На сегодняшний день наблюдается явное снижение материнской смертности, абортов. Если в 2002 году их показатель составлял более сотни случаев на 1000, то в прошлом году он снизился более чем в полтора раза», - сообщил министр здравоохранения Таджикистана Нусратулло Салимов.

Обсуждались и отрицательные моменты - нехватка квалифицированного персонала и средств. Только на вакцины в прошлом году было выделено почти 8 миллионов долларов. В основном, проведение кампании обеспечивается за счет грантов и программ международных организаций.

«Мы призываем СМИ и другие органы к увеличению программ и проектов, посвященных пропаганде здорового образа жизни и репродуктивного здоровья среди молодежи. В ходе дискуссии было высказано предложение по увеличению финансирования области репродуктивного здоровья именно местными органами власти», - отмечает депутат нижней палаты парламента Таджикистана Абдурахмон Холов.

В ближайшем будущем парламент страны рассмотрит вопрос о выделении в отдельную статью бюджета расходы по охране материнства и детства.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263