Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

03.05.201312:54
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ ТАДЖИКСКОГО ВЕЛОСПОРТА?

В прежние времена велоспорт в нашей стране был развит на должном уровне, таджикские гонщики выступали на всевозможных соревнованиях и выигрывали награды. С распадом СССР все развалилось. Сейчас велоспорт находится в стадии стагнации.

Федерация велосипедного спорта РТ была возрождена 31 октября 2009 года. В этот день в Национальном Олимпийском комитете состоялось организационное собрание по вопросам создания федерации велоспорта РТ. В результате открытого голосования президентом федерации велоспорта был избран Анвар Бободжанов, а исполнительным директором и старшим тренером - Ринат Батыршин.

Отметим, что возрождение Федерации велоспорта было осуществлено при непосредственном участии Анвара Бободжанова, который был на тот момент заведующим отделом спорта и олимпийского образования НОК РТ. Анвар Бободжанов ушел из жизни в декабре 2010-го.

С возрождением Федерации РТ появилась надежда на то, что велоспорт в стране начнет развиваться, у нас появятся новые гонщики, которые будут отстаивать честь страны на международной арене. Стали проводиться всевозможные гонки и веломарафоны. Но Анвар Бободжанов не успел воплотить все задуманное. Сейчас Федерация велоспорта РТ до сих пор не имеет руководителя. Все организационные вопросы решает исполняющий обязанности председателя федерации Ринат Батыршин, который в интервью СИА «ВС» рассказал о положении дел в таджикском велоспорте.

- Новый сезон в этом году для таджикских велосипедистов стартовал в марте, в Джиликуле был проведен марафон, - начал беседу Ринат Батыршин. – 18-19 мая в Худжанде планируется проведение первенства Таджикистана по велоспорту. Чемпионатом республики его назвать не могу, так как, чтобы соревнования получили такой статус, нужно задействовать как минимум три области. Но сделать это пока не представляется возможным, так как велоспорта в других городах практически нет.

- В каких городах Таджикистана функционируют секции велоспорта?

- По всей республике – только две секции велоспорта. Они есть в Душанбе и в Чкаловске. В других городах все держится на энтузиастах, людях, которые любят велоспорт и тренируются самостоятельно. Я пытаюсь организовать секции в Курган-Тюбе, Джиликуле, Турсунзаде, Кулябе, но пока все тщетно. Нет людей, кто бы мог хоть как-то помочь в развитии велоспорта в стране.

- Все упирается в отсутствие финансовых средств?

- Да, это самое большая проблема велоспорта. Если бы у федерации были финансы, мы бы начали открывать секции. Я бы смог найти людей из числа любителей в каждом городе, которые бы отвечали за развитие велоспорта в своем регионе. Совместными усилиями мы бы подняли этот вид спорта. Начали бы готовить новых тренеров, набирать в секции детишек заниматься велоспортом. Но сейчас в нынешней ситуации это невозможно.

- А сколько на данный момент в республике тренеров?

- Количество тренеров можно посчитать на пальцах одной руки. Официально тренером в Душанбе работаю только я, есть еще два в Худжанде. Вот в принципе и все. Я пытаюсь по возможности собирать тех, кто участвует в соревнованиях, и проводить своего рода тренерские семинары, стараюсь передавать им свой опыт. Но этого недостаточно для подготовки квалифицированного тренера.

То же касается и желающих заниматься велоспортом. Их достаточно, но проводить полноценные тренировки мы не имеем возможности. Нет соответствующих условий, нет тренеров. Я уже не говорю про выступление на международной арене, здесь нужна специальная подготовка.

- Тем не менее, насколько мы знаем, есть несколько велосипедистов, которые способны выступать на профессиональном уровне.

- Действительно, у нас есть трое-четверо гонщиков, которые имеют подобный опыт. Это энтузиасты-любители. За свой счет приобретают экипировку и велосипеды. Но для того, чтобы выступать на высоком уровне и достигать результатов, одного энтузиазма недостаточно.

- Ведется ли поиск нового председателя Федерации велоспорта?

- Поиск нового председателя я веду уже третий год и до сих пор никто не откликнулся на призывы помочь в развитии велоспорта. Возможно, всех пугает факт, что в велоспорт нужно вкладывать деньги, ведь федерации нужен тот человек, который изыщет финансы для развития велоспорта, или найдет спонсоров. Таких людей в нашей стране нет.

- Не возникает ли у вас порой желания в связи с нынешней ситуацией все взять и бросить?

- Скажу откровенно, действительно, такое желание иногда появляется. Себе на жизнь я смогу заработать, меня, как тренера и специалиста по ремонту велосипедов, знают многие. Но я не могу содержать одновременно и велоспорт, и кормить семью. Но моя любовь к велосипедному спорту настолько велика, что я не могу просто все взять и бросить, пустить под откос. Есть большое желание развивать велоспорт, вернуть нашим гонщикам былую славу, но без поддержки это сделать трудно. Никак не могу найти людей, кто бы смог помочь в этом.

Чтобы развивать этот вид спорта в стране, нужно больше проводить соревнований, выделять на это средства. Приятно, что Спорткомитет оказывает некоторое содействие - внес в календарный план проведение двух соревнований – в Душанбе и в Худжанде. А ведь надо проводить подобные мероприятия и в других городах. Если бы у нас на это были средства, то можно было бы отбирать на соревнованиях наиболее способных ребят и проводить с ними более серьезную подготовку.

- Получается, в глубине души вы еще надеетесь на улучшение ситуации?

- В первую очередь, я надеюсь на свое здоровье, пока оно позволяет, я буду стараться прилагать все силы, чтобы держать велоспорт в стране на плаву. Также я рассчитываю, что все же найдется спонсор, который окажет поддержку отечественному велоспорту. В былые времена таджикские велосипедисты были ведущими в Азии, в бывшем Союзе наши спортсмены были в числе лучших.

Наших любителей знал весь мир, а профессионалов даже побаивались. Чего стоят Саид Гусейнов, Станислав Шепель, кроме того, наш Николай Макаров стал первым советским гонщиком, выигравшим чемпионат мира. Хочется, чтобы наш велоспорт все же начал развиваться и появились новые звезды на мировой арене.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501