Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.05.201312:25

Конкурс «Фарах»: успех, порыв и вдохновение

Материал является продолжением статьи о конкурсе «Фарах», с которым мы знакомили наших читателей в №28 «АП» (от 18.04.13). На этот раз мы пообщались с Мархамат Сайдуллаевой – победительницей в номинации «Сфера медицинских и образовательных услуг» и Равзатбону Негматуллаевой - победительницей в номинации «Сфера услуг, производства и общественное питание».

- Что способствовало вашему участию в конкурсе «Фарах»?

М. Сайдуллаева: Когда я узнала о том, что проводится такой конкурс среди женщин-предпринимателей, я подумала: почему бы и мне не подать заявку на участие? Я начинала развитие нашего центра с нуля, у нас не было ни здания, ни оборудования, ни денег.

Я понимала, что, подав заявку, должна буду привести себя в порядок – свой участок, свою клинику. Знала, что будут приходить, будут осматривать нашу работу в составе большой комиссии. Это стало для нас поводом сделать у себя ремонт, улучшить обстановку, чтобы совместить приятное с полезным (смеется), и я думала, что участие в данном конкурсе меня подтолкнет к новшествам.

Ко всему прочему, в процессе конкурса об участниках много писалось в средствах массовой информации, снимали отдельный короткометражный фильм, и нам стали чаще звонить, спрашивать, где находится наш центр. То есть конкурс «Фарах» нам сделал еще и рекламу.

Р. Негматуллаева: Я не планировала принимать участие в конкурсе и тем более в нем выигрывать. Меня уговорили принять участие. Потом в процессе я загорелась, уже стало интересно.  

А когда мне сказали, что моя заявка была одобрена, я поняла, что двигаюсь в правильном направлении, что я могу стать победителем конкурса. Нас было более 200 человек, во втором туре осталось 50, в третьем 30. На финальную церемонию нас пригласили в Душанбе, в знаменитую гостиницу, мероприятие было организованно на очень высоком уровне, и знаете, для нас это было уже успехом.

Конкурс познакомил нас, женщин, друг с другом, помог поделиться мнениями, советами, как улучшить свой бизнес. У меня перенимают опыт, я перенимаю. Вот этот толчок, что дал нам конкурс «Фарах», для меня является большим успехом. Хочется идти вперед, хочется становиться лучше.

- В качестве дополнительного поощрительного приза вам была предоставлена возможность поехать в Израиль. Какие впечатления от поездки у вас остались?

М. Сайдуллаева: Во-первых, это очень развитая страна. Вот, например, в одном из городов, где мы побывали, это город Иерусалим, есть больница «Хадасса». Это одна из самых больших клиник в мире. Кажется, третья по счету. Начинали они в свое время с двух медсестер, а сейчас их 5 тысяч работников. Узнав подобную историю, человек понимает, что, оказывается, можно развивать работу, развивать свой бизнес. Эта история дает нам почву для оптимизма.

Р. Негматуллаева: Эта страна для меня стала открытием. Мне понравилось то, как там поставлена работа. Я теперь при своей работе буду иметь в виду то, что я там увидела.

- Проведение подобных конкурсов может содействовать развитию предпринимательства среди женщин?

М. Сайдуллаева: Главная цель конкурса «Фарах» заключалась в том, чтобы выделить женщин-предпринимателей. Про них никто не знает. Среди нас были такие великолепные женщины, которые выполняют совсем не женскую работу. Например, одна из победительниц конкурса занималась производством пластиковых труб. А про них мало кто знает, а конкурс их выделил, чтобы про них знали. Вся работа «Фарах» направлена на то, чтобы предпринимателей среди женщин стало больше. Пусть начинают с малого бизнеса. Это очень большое дело. Участвуя в конкурсе, женщины видят своих смелых коллег и перестают бояться вступать в бизнес, и этим, думаю, конкурс «Фарах» достиг своей цели. Теперь на следующем этапе конкурса желающих участвовать в нем будет гораздо больше. А мы, как послы предпринимательства, будем помогать в улучшении бизнеса наших женщин.

Р. Негматуллаева: Очень даже может. Нам этот конкурс очень помог. Мы, женщины-производители, можем сотрудничать друг с другом, с другими регионами страны. Например, Юнусова Нигора – участница конкурса, которая стала одной из победительниц конкурса – производит электронные счетчики, и наше знакомство в рамках конкурса может помочь нам поставлять Юнусовой электропроводку. В дальнейшем я желаю познакомиться с другими женщинами-предпринимателями, благодаря чему повышать уровень нашего предприятия.

Конкурс хорош тем, что здесь генерируются разные идеи, которые самостоятельно какому-то отдельному человеку, может, и не придут в голову, а так общение и обмен опытом и мнениями могут способствовать реализации совместных проектов и идей.

…Конкурс «Женщина-предприниматель года - "Фарах-2012"» стартовал весной прошлого года и проходил в несколько этапов, в нем приняли участие около 300 женщин, представивших на суд жюри свои анкеты и вид бизнеса, которым они владеют. Лучшие идеи в разных номинациях были поощрены ценными подарками, а победители были удостоены ознакомительной поездки в Израиль.

Следующий конкурс «Женщина-предприниматель года – "Фарах"» будет проходить в начале 2014 года. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Шероз ШАРИПОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454